Ты заходи, если что. (с)
Пересматривая серию «Ноксы» в очередной раз задумалась над тем, почему в сериале высокоразвитые расы преподнесены столь высокомерными и снисходительными по отношению к тем кто ниже их уровнем развития? Толланы называют людей примитивными, и пока те не спасают их от гоулдов гнушаются поддерживать хоть какие-либо связи, ноксы именуют «молодыми» (как верно замечает Дэниель – это более вежливая форма слова «примитивный»), не желают разговаривать и после вообще навсегда закрывают свою планету. Не лучше поступают древние в «Атлантисе», спасенные людьми от тысячелетнего путешествия между галактиками. Вернувшись в Атлантис, они тут же выгоняют своих спасителей из города. Очень вдохновляющее начало для дальнейшего сотрудничества (если бы оно все-таки было).
Но если люди по отношению к ним «дети», разве так полагается относиться к детям? Разве не следует наоборот учить их тому, что уже знаешь сам, помогая на собственном примере избежать страшных ошибок? Разве хороший родитель – это тот кто не желает знаться с ребенком, повторяет ему что он еще не достаточно развит чтобы с ним можно было общаться, что он слишком примитивен?
Неужели все расы, достигшие определенного прогресса, обязательно становятся столь нетерпимыми к недостаткам других, что предпочитают изоляцию и постепенное вырождение (старение своей расы) – общению с молодыми умами? А ведь дети способны увидеть то, что бывает недоступно видению взрослых, и могут научить тех многому даже не осознавая того.
Единственным исключением оказались только асгардцы. В отличие от толланов, ноксов, древних, они помогли людям с технологиями, сотрудничали с нами. И хотя они не торопились делиться с своими знаниями (что видимо, объяснялось тем, что большинство из их достижений мы все равно были не в состоянии понять), в итоге они все-таки передали нам все, что могло принести пользу. Так почему остальные оказались столь закосневшими в своих убеждениях и недоверии к нам, в своем уничижительном отношении к людям? По большому счету такое поведение выглядит как страх перед ответственностью и стремление избежать ее. Иначе трудно объяснить все это. Но в таком случае кто тогда более "взрослый"? Тот кто прячет свою голову в песок, опасаясь последствий своих действий, или тот кто действует, заранее понимая что последствий не избежать, как и то что нельзя прятаться от окружающего мира.

P.S. Это приглашение к обмену мнениями :)


@темы: Вопросы, Точка зрения

Комментарии
13.11.2007 в 11:36

Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра!
Кхым. А как насчёт их варианта Первой директивы?.. (И миллиона примеров «прогрессорства» и «трудно-быть-божества» из НФ)
Я, в общем, отчасти понимаю, почему некоторые старшие расы боятся быть прогрессорами. Подталкивать естественное развитие рискованно.
Ах, несчастные младшие братья по разуму страдают – передадим им нашу продвинутую медицинскую технику. Упс, она у них не работает? Передадим им и наши продвинутые источники питания. Упс, мы разрушили их топливную промышленность и экономику. Упс, они понаделали из наших продвинутых источников питания бомб…
Такую ответственность на себя принимать, конечно, страшновато… Особенно учитывая то, что поневоле передаёшь и свои «вечные ценности», что может повлиять на чужое общество ещё и покруче.
Короче, не каждый возьмётся воспитывать чужого, встреченного на улице ребёнка (ответственность, и вообще жизнь себе усложнять..). Пусть даже ребёнок совсем заброшенный. Что жаль.
Неуважительное отношение «свысока»… А как бы мы относились к примитивной расе?.. Изучали бы. И придумали бы Первую директиву… Ну, это я с позиций ST. В SG-SGA примеров удачного сотрудничества землян с технически менее развитыми расами больше, насколько я помню. Но там ещё общий Враг. А «не поможешь меньшим братьям – их сожрут по твоей вине» - это уже другой разговор.
13.11.2007 в 12:36

Ты заходи, если что. (с)
А «не поможешь меньшим братьям – их сожрут по твоей вине» - это уже другой разговор.
Не совсем. Разве одно не может плавно перетекать в другое?
Что же все все-таки упирается в страх ответственности? Но ведь речь идет о продвинутой расе. Неужели там как у нас этот страх не только существует, но и являются доминирующим?
А на счет
Подталкивать естественное развитие рискованно.
так у нас земле такое бывало и не всегда с отрицательными последствиями. К тому же если всего бояться, зачем тогда вообще жить?
14.11.2007 в 00:13

Бывает, проснешься как птица, Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться, Но, к завтраку, это проходит. (с)
Скорей всего тут есть все понемножку. Можно допустить, что если отказываются от общения вежливо, то тут скорее осторожность. Возможен вариант страха перед молодой дерзкой расой, которая однажды задвинет развитых куда подальше:) Или того хуже, воспользовавшись научными и прочими достижениями, которые будут переданы, применят их против дарителей.
А если взять для примера отношение некоторых отдельных людей, которые несколько отличаются от большинства как по социальному статусу, так и прочим параметрам, то можно увидеть ту же картину. Не всегда, это да, но бывает.
А отношение самих людей к более развитым расам? От полного обожествления, до желания (при невозможности сравнятся) уничтожить? Все это есть.
К сожаления, на все миры в фантастике, я смотрю сквозь призму Трека:) Пытаюсь так не делать, но вольно или невольно все равно сравниваю. И не дает мне покоя мысль о Первой директиве. Вот посмотрите как в СГА действует люди. Придя в абсолютно незнакомый мир, берутся со всеми налаживать отношения. Практически не подумав, а стоит ли со всеми. Да, общий мощный враг, да возможность самим чему-нибудь научиться, да, учет того, что вмешательство было уже давно (врата-то стоят). Но вот не увидела я ни грамма колебаний по вопросу - стоит ли? Допустим в том же Треке иной раз вопреки ПД было вмешательство, но как-то оно обдумывалось или хоть какие-то сожаления были.
Ну а вообще то любая ситуация показанная нам когда-либо по отношениям "высших" к "низшим" все-таки придумана человеком:) Ну а кто знает как оно обернется, если приведется нам встретится с такой расой:)

16.08.2008 в 07:24

Что есть чай? Это, по сути, трава.
Хм, по-моему, в данном случае, надо вспомнить, что к сожалению это просто так по сценарию (Дженнифер тут правду говорит). А кто писал сценарий? Писали люди, это по их мнению высшие расы должны так хреново, извините за выражение, относиться к младшим братьям своим. И поэтому в сериале высшие расы - это прообраз самих людей, их поступки - действия людей к низшим созданиям. А как люди относятся к низшим? Вот-вот, скажите спасибо, что сериал в общем-то не ангстовый, а то бы каждая высшая раса не просто закрывалась и относилась высокомерно, но и геноцид бы пыталась провести по отношению к землянам. Прямо-таки бальзамом является образ "мелких серых парней", наиболее приближенный к настойщей картине. Ведь поправьте меня, если ошибаюсь: высшая раса - означает сильная. Раз она развилась до такого уровня - значит мораль тоже должна быть на высоте (в обратном случае они бы друг друга по пути поуничтожали). Сильная и морально развитая раса - это что-то вроде умудренного жизнью старца (прототип ноксов). Вывод, какими должны были быть высшие расы по отношению к землянам: гостеприимными, терпеливыми учителями. Не высокомерными (а это даже у асгардов наблюдается), не остерегающихся, что "детки" ведь могут что-нибудь разбить, так что их лучше сразу в угол поставить (ноксы - ...), не пытающиеся унизить или прибить (эх, толланы, и как вы еще живы). Но - это образ скучный получается, и не учитывающий индивидуальные развития каждой расы. И, что самое главное, половина зрителей бы такого просто не поняла (асгарды ни у кого подобных мыслей не вызывали? типа че они возятся, жалкие наверно какие-то.. неудивительно что вымерли). Вот и "очеловечили" высшие расы в ЗВ - смотрите радуйтесь. В Атлантисе образ "древних" уже ближе к правде, но там им приплели кучу всяких ошибок, то есть "очеловечили" уже с другого бока. После того как древние "вознеслись" их вообще почти не рассматривают - типа за гранью понимания.
Рассмотрим прообраз высшей расы-завоевателей: а вы уверены, что такие в принципе могут существовать? Приведите примеры развития подобной расы и теории их отношений между собой, тогда и поговорим.
01.03.2015 в 18:08

Раз уж затронули и трек, то вот вам пример: Ромуланцы - закрытая империя достигшая вершин путем экспансии. Характеризуются вспыльчивостью, хитростью и оппортунизмом и являются полной противоположностью вулканцам. Являются доминирующей и государствообразующей расой в Ромуланской Звёздной империи. Да они параноики и подозревают даже своих, но это не мешает им развиваться.
И с чего все решили, что "высшие" должны кому-то что-то? Как раз наоборот, одним чхать на все и вся, другим нет резона лезть в чужой дендрариум со своими тараканами...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии