Ты заходи, если что. (с)
В первых четырех сезонах «Звездных врат» есть несколько серий, которые я выделяю из общего числа. Серии, пересматривать которые мне не надоедает.
читать дальшеОдна из них «Воскресший Лазарь» (Cold Lazarus).
Действие ее возвращает к той трагедии, что случилось в семье полковника O’Нилла, когда из личного табельного оружия Джека застрелился его сын Чарли. Страшное событие, изменившее всю дальнейшую жизнь полковника и его жены. Боль, которую он носил в душе никуда не делась. Она не выставлялась на всеобщее обозрение, и казалось, что Джека она уже больше не тревожит. Но только казалось…
На чужой планете разумная кристаллическая форма жизни случайно оглушив полковника своей энергией, в попытке исправить причиненный ущерб, заглянула в его сознание и обнаружила что наибольшую боль человек испытывает не от физических повреждений, а от душевной раны из-за разлуки с сыном. И тогда эта форма жизни решила помочь ему вернуть сына. Она не понимала значения физической смерти людей. Приняв облик полковника, она вместо него вернулась через врата на Землю и отправилась за Чарли к бывшей жене Джека – Саре…
Сцены между лжеДжеком и Сарой пронзительны, даже когда они молчат.
И столь же пронзительны когда Джек встречается со своим двойником и тот во время их разговора превращается в Чарли, заставляя его понять что тот до сих пор не умер, а продолжает жить в его сердце, и, помогая этим, если не простить себя, то, по крайней мере, смириться с тем, что когда-то произошло и чего уже не изменить.
Одна из немногих серий позволяющая увидеть настоящую суть Джека. В дальнейшем она почти всегда будет глубоко запрятана за броней или из иронии или молчания.
Планета кристаллов поражает меня своей двухцветностью: она покрыта желтыми песками, над которыми бездонным океаном висит небо столь интенсивно-синего оттенка, что даже не верится, что такой цвет может существовать.
Во втором сезоне "Звездных врат" самая любимая серия – это «Пятая раса» (The Fifth Race).
Не так и уж много, к сожалению, в SG серий с забавным подтекстом или смешными ситуациями. Но в этом эпизоде автор сценария (Р.Купер; он написал сценарии к 51-й серии) неплохо постебался над Росуэллом, серыми, зелеными и прочими человечками, удачно совместив это с верой в наши человеческие возможности и будущее человечества. Как и в «Воскресшем Лазаре» в этой серии мне нравится каждая сцена, каждый кадр.
Все начинается с того, что, отправившись по очередному адресу из компьютерного банка данных, SG-1 оказывается в странном помещении. Пока Дэниель ломает голову над его назначением, полковник О‘Нилл, сует из любопытства голову в случайно обнаруженное устройство и теряет сознание. По возвращению на Землю он начинает постепенно забывать родной язык, а потом и вовсе перестает понимать окружающих. Доктор Фрейзер и Даниель приходят к выводу, что в мозг Джека была загружено все знание Древних, расы, когда-то создавшей систему Звездных Врат. В результате мозг оказался перегружен и это грозит О‘Ниллу полным выпадением из реальности. Все его поведение становится похожим на поведение человека страдающего аутизмом. Интересно наблюдать за тем как реагируют на случившееся все остальные, особенно Даниель. Генерала Хаммонда изменения Джека пугают, а у Даниеля вызывают чувство зависти (что это случилось не с ним).
Ирония произошедшего кроется в том, что Джек очень не любит научные разговоры Картер и Даниеля (т.к. обычно ничего в них не понимает), а тут сам вдруг оказался умнее их обоих взятых в несколько сот, а то и тысяч раз. Только пользы от этого ему никакой. Новой информации столько, что он ее не способен ни осознать, ни использовать. Вернее он кое-что делает: создает устройство неизвестного назначения, загружает новые данные в компьютер базы, создает специальную компьютерную программу, которая, отыскав какой-то адрес, автоматически запускает Звездные врата. Но когда его спрашивают, как и зачем он все это делает, в ответ он только разводит руками. Однако как потом оказывается, все его действия были направлены на единственную цель – отыскать тех, что помогут ему избавиться от ненужного знания. И, разумеется, он их находит и даже устанавливает контакт с серыми человечками – асгардцами. Так что любопытство – это не порок.
Вот так сунешь голову в непонятно что, зато потом первым побываешь в другой галактике, и тебя зауважают за твое любопытство миллионы большеголовых существ.
Хотя в третьем сезоне большинство фанов предпочитает серию «Оттенки серого» (Shades Of Grey) из-за ее приключенческого характера, в духе бондианы или похождений советских разведчиков, мне больше нравится романтическая история «Сто дней» (A Hundred Day).
В ней Джек из-за катастрофы на планете Эдора оказался надолго отрезан от Земли. Метеоритный дождь уничтожил Звездные врата в то время, когда он помогал одной из местных жительниц в поисках ее сына. Остальные члены команды SG-1 успели вернуться на базу до того, как огромный метеорит врезался во врата. Джеку было очень трудно смириться с мыслью, что возможно уже больше никогда ему не суждено увидеть Землю. Но рядом с ним оказалась женщина, окружившая его любовью и заботой. И постепенно он обрел тот покой, которого ему прежде так не хватало.
А тем временем на Земле Картер упорно трудилась над планом его возвращения.
Мне эта серия нравится своим настроением, музыкальной темой органично вплетающейся в происходящее, некоторой размеренностью, и от того всегда жаль, что она так быстро заканчивается. Из этих трех месяцев вынужденной робинзонады Джека вполне было снять отдельный сериал. Или написать двухтомный роман. Я бы с удовольствием его почитала.
В финале Картер с помощью Тил’ка добилась успеха, и сообщение с планетой было восстановлено, но ей было больно видеть, как Джек тепло прощается с другой женщиной. К тому времени она уже давно была влюблена в своего полковника, но знала об этом только доктор Фрейзер.
При выборе еще двух фаворитов в своем личном топ-списке лучших серий "Звездных врат" я не оригинальна, многие полагают их лучшими в четвертом сезоне. И все благодаря простому, но безотказно срабатывающему рецепту. Иногда достаточно добавить щепотку юмора, чтобы сюжет заиграл свежими красками и вызвал у зрителей живой отклик.
Своей легкостью и забавностью они напоминают любимейшую среди треккеров тосовскую серию "Неприятности с трибблами".
В "Upgrades" (перевод серии «Обновления» не вызывает у меня таких ассоциаций, какие возникают при прочтении оригинального названия – Апгрейд) Ток'ра предлагает своим союзникам поучаствовать в эксперименте. Бойтесь данайцев дары приносящих. Но люди, несмотря на некоторый опыт, уже полученный при общении с "добрыми" паразитами, пока еще не связывают эту древнюю мудрость с ток'ра и охотно идут навстречу. Хитрость ток'ра понятна, их слишком мало чтобы идти на риск по осуществлению опасной операции. Людей же очень много и как следствие принесенные ими жертвы будут не столь тяжелы и трагичны. Загребать чужими руками жар - тактика вынужденная для ток'ра, но это нисколько не извиняет их поступков. Как бы то ни было, под видом безвинного научного эксперимента ток'ра Анис/Фрейя приносит на базу трое наручников исчезнувшей цивилизации Атаник. По сведениям, которыми располагают ток'ра, эти наручники, одетые на человека могут сделать его быстрее, сильнее, выносливее.
Первым подопытным кроликом становится полковник. После того как он демонстрирует явное подтверждение слов Анис, в эксперимент включают Дэниеля и Сэм Картер. На Тил'ке, как и на ток'ра данные наручники не срабатывают из-за симбионтов.
Вскоре вдруг выясняется, что наручники запустили в организмы людей вирус. Именно он и меняет
чудесным образом их физические параметры, одновременно заставляя вести себя как подростков, у которых безудержно играют гормоны. Иными словами они немного глупеют и теряют чувство здравого смысла, реальности, границ, предела на котором нужно остановиться в своих действиях, что ведет к невольному неподчинению приказам Хаммонда. Все это преподано в комическом ключе и смотрится до поры до времени забавно. Пока не выясняется зачем именно ток'ра подсунули людям эти наручники и что участие в операции может привести людей к гибели.
В этой серии много смешных моментов. В нескольких, сделанных мной аватарках по «Звездным вратам» использовались кадры именно из этой серии. Ее всю можно нарезать на капсы столь она хороша.
В основу "Window of Opportunity" («Окно возможностей») был положен сюжет фильма "День сурка". В некоторых кадрах связанных с полковником эта серия явно его пародирует.
Несколько миров, связанных системой Звездных врат, проживают один и то же день (даже не день, а всего 10 часов), но не подозревают об этом. Только Джек и Тил'к в курсе происходящего. Они отчаянно ищут способ вырваться из этого замкнутого круга. И снова комизм ряда ситуаций, происходящих с ними, делает эту серию приятной для просмотра, и придают ей на первый взгляд чистой воды несерьезный, развлекательный характер. Хотя в своей основе она отнюдь не забавна, так как причина срабатывания цикла кроется в личной трагедии одного человека.
читать дальшеОдна из них «Воскресший Лазарь» (Cold Lazarus).
Действие ее возвращает к той трагедии, что случилось в семье полковника O’Нилла, когда из личного табельного оружия Джека застрелился его сын Чарли. Страшное событие, изменившее всю дальнейшую жизнь полковника и его жены. Боль, которую он носил в душе никуда не делась. Она не выставлялась на всеобщее обозрение, и казалось, что Джека она уже больше не тревожит. Но только казалось…
На чужой планете разумная кристаллическая форма жизни случайно оглушив полковника своей энергией, в попытке исправить причиненный ущерб, заглянула в его сознание и обнаружила что наибольшую боль человек испытывает не от физических повреждений, а от душевной раны из-за разлуки с сыном. И тогда эта форма жизни решила помочь ему вернуть сына. Она не понимала значения физической смерти людей. Приняв облик полковника, она вместо него вернулась через врата на Землю и отправилась за Чарли к бывшей жене Джека – Саре…
Сцены между лжеДжеком и Сарой пронзительны, даже когда они молчат.
И столь же пронзительны когда Джек встречается со своим двойником и тот во время их разговора превращается в Чарли, заставляя его понять что тот до сих пор не умер, а продолжает жить в его сердце, и, помогая этим, если не простить себя, то, по крайней мере, смириться с тем, что когда-то произошло и чего уже не изменить.
Одна из немногих серий позволяющая увидеть настоящую суть Джека. В дальнейшем она почти всегда будет глубоко запрятана за броней или из иронии или молчания.
Планета кристаллов поражает меня своей двухцветностью: она покрыта желтыми песками, над которыми бездонным океаном висит небо столь интенсивно-синего оттенка, что даже не верится, что такой цвет может существовать.
Во втором сезоне "Звездных врат" самая любимая серия – это «Пятая раса» (The Fifth Race).
Не так и уж много, к сожалению, в SG серий с забавным подтекстом или смешными ситуациями. Но в этом эпизоде автор сценария (Р.Купер; он написал сценарии к 51-й серии) неплохо постебался над Росуэллом, серыми, зелеными и прочими человечками, удачно совместив это с верой в наши человеческие возможности и будущее человечества. Как и в «Воскресшем Лазаре» в этой серии мне нравится каждая сцена, каждый кадр.
Все начинается с того, что, отправившись по очередному адресу из компьютерного банка данных, SG-1 оказывается в странном помещении. Пока Дэниель ломает голову над его назначением, полковник О‘Нилл, сует из любопытства голову в случайно обнаруженное устройство и теряет сознание. По возвращению на Землю он начинает постепенно забывать родной язык, а потом и вовсе перестает понимать окружающих. Доктор Фрейзер и Даниель приходят к выводу, что в мозг Джека была загружено все знание Древних, расы, когда-то создавшей систему Звездных Врат. В результате мозг оказался перегружен и это грозит О‘Ниллу полным выпадением из реальности. Все его поведение становится похожим на поведение человека страдающего аутизмом. Интересно наблюдать за тем как реагируют на случившееся все остальные, особенно Даниель. Генерала Хаммонда изменения Джека пугают, а у Даниеля вызывают чувство зависти (что это случилось не с ним).
Ирония произошедшего кроется в том, что Джек очень не любит научные разговоры Картер и Даниеля (т.к. обычно ничего в них не понимает), а тут сам вдруг оказался умнее их обоих взятых в несколько сот, а то и тысяч раз. Только пользы от этого ему никакой. Новой информации столько, что он ее не способен ни осознать, ни использовать. Вернее он кое-что делает: создает устройство неизвестного назначения, загружает новые данные в компьютер базы, создает специальную компьютерную программу, которая, отыскав какой-то адрес, автоматически запускает Звездные врата. Но когда его спрашивают, как и зачем он все это делает, в ответ он только разводит руками. Однако как потом оказывается, все его действия были направлены на единственную цель – отыскать тех, что помогут ему избавиться от ненужного знания. И, разумеется, он их находит и даже устанавливает контакт с серыми человечками – асгардцами. Так что любопытство – это не порок.
Вот так сунешь голову в непонятно что, зато потом первым побываешь в другой галактике, и тебя зауважают за твое любопытство миллионы большеголовых существ.
Хотя в третьем сезоне большинство фанов предпочитает серию «Оттенки серого» (Shades Of Grey) из-за ее приключенческого характера, в духе бондианы или похождений советских разведчиков, мне больше нравится романтическая история «Сто дней» (A Hundred Day).
В ней Джек из-за катастрофы на планете Эдора оказался надолго отрезан от Земли. Метеоритный дождь уничтожил Звездные врата в то время, когда он помогал одной из местных жительниц в поисках ее сына. Остальные члены команды SG-1 успели вернуться на базу до того, как огромный метеорит врезался во врата. Джеку было очень трудно смириться с мыслью, что возможно уже больше никогда ему не суждено увидеть Землю. Но рядом с ним оказалась женщина, окружившая его любовью и заботой. И постепенно он обрел тот покой, которого ему прежде так не хватало.
А тем временем на Земле Картер упорно трудилась над планом его возвращения.
Мне эта серия нравится своим настроением, музыкальной темой органично вплетающейся в происходящее, некоторой размеренностью, и от того всегда жаль, что она так быстро заканчивается. Из этих трех месяцев вынужденной робинзонады Джека вполне было снять отдельный сериал. Или написать двухтомный роман. Я бы с удовольствием его почитала.
В финале Картер с помощью Тил’ка добилась успеха, и сообщение с планетой было восстановлено, но ей было больно видеть, как Джек тепло прощается с другой женщиной. К тому времени она уже давно была влюблена в своего полковника, но знала об этом только доктор Фрейзер.
При выборе еще двух фаворитов в своем личном топ-списке лучших серий "Звездных врат" я не оригинальна, многие полагают их лучшими в четвертом сезоне. И все благодаря простому, но безотказно срабатывающему рецепту. Иногда достаточно добавить щепотку юмора, чтобы сюжет заиграл свежими красками и вызвал у зрителей живой отклик.
Своей легкостью и забавностью они напоминают любимейшую среди треккеров тосовскую серию "Неприятности с трибблами".
В "Upgrades" (перевод серии «Обновления» не вызывает у меня таких ассоциаций, какие возникают при прочтении оригинального названия – Апгрейд) Ток'ра предлагает своим союзникам поучаствовать в эксперименте. Бойтесь данайцев дары приносящих. Но люди, несмотря на некоторый опыт, уже полученный при общении с "добрыми" паразитами, пока еще не связывают эту древнюю мудрость с ток'ра и охотно идут навстречу. Хитрость ток'ра понятна, их слишком мало чтобы идти на риск по осуществлению опасной операции. Людей же очень много и как следствие принесенные ими жертвы будут не столь тяжелы и трагичны. Загребать чужими руками жар - тактика вынужденная для ток'ра, но это нисколько не извиняет их поступков. Как бы то ни было, под видом безвинного научного эксперимента ток'ра Анис/Фрейя приносит на базу трое наручников исчезнувшей цивилизации Атаник. По сведениям, которыми располагают ток'ра, эти наручники, одетые на человека могут сделать его быстрее, сильнее, выносливее.
Первым подопытным кроликом становится полковник. После того как он демонстрирует явное подтверждение слов Анис, в эксперимент включают Дэниеля и Сэм Картер. На Тил'ке, как и на ток'ра данные наручники не срабатывают из-за симбионтов.
Вскоре вдруг выясняется, что наручники запустили в организмы людей вирус. Именно он и меняет
чудесным образом их физические параметры, одновременно заставляя вести себя как подростков, у которых безудержно играют гормоны. Иными словами они немного глупеют и теряют чувство здравого смысла, реальности, границ, предела на котором нужно остановиться в своих действиях, что ведет к невольному неподчинению приказам Хаммонда. Все это преподано в комическом ключе и смотрится до поры до времени забавно. Пока не выясняется зачем именно ток'ра подсунули людям эти наручники и что участие в операции может привести людей к гибели.
В этой серии много смешных моментов. В нескольких, сделанных мной аватарках по «Звездным вратам» использовались кадры именно из этой серии. Ее всю можно нарезать на капсы столь она хороша.
В основу "Window of Opportunity" («Окно возможностей») был положен сюжет фильма "День сурка". В некоторых кадрах связанных с полковником эта серия явно его пародирует.
Несколько миров, связанных системой Звездных врат, проживают один и то же день (даже не день, а всего 10 часов), но не подозревают об этом. Только Джек и Тил'к в курсе происходящего. Они отчаянно ищут способ вырваться из этого замкнутого круга. И снова комизм ряда ситуаций, происходящих с ними, делает эту серию приятной для просмотра, и придают ей на первый взгляд чистой воды несерьезный, развлекательный характер. Хотя в своей основе она отнюдь не забавна, так как причина срабатывания цикла кроется в личной трагедии одного человека.
@темы: Наблюдения, Точка зрения
хотя там в первых сезонах, кроме Джека, и Джека/Дэниэла посмотреть (чисто имхо) особо не на что, есть любопытные сюжеты, но маловато динамики
И поэтому же я в большом сомнении что Атлантис мне также сильно будет нравится. Мне его обещали переписать. Так что скоро будет возможность сравнить. Хотя Маккей в SG-1 положительного впечатления не произвел. Забавен, но не более того.
Джексон мне начал нравится только в пятом сезоне. В его характере появились некоторые новые черты и они были многообещающими. Но затем его "вознесли" и в 7 сезоне он вернулся в первоначальном состоянии. Единственное когда он мне после понравился - это когда превратился в приора. Но к сожалению это его превращение не длилось долго.
Картер и Тилк - персонажи закостенелые, абсолютно не способные к какому-либо развитию.
Я люблю не динамику (то есть нагромождение событий), а настроение, чувства, рефлексию. И мне не хватает именно этого в сериале. Приходится искать это в фанфиках.
в Атлантисе очень яркие персонажи, особенно Шепард и Маккей, рядом с ними Джек/Дэниэл смотрятся очень вяло
Дэниэл слишком правильный и идеальный
Картер и Тилк - персонажи закостенелые, абсолютно не способные к какому-либо развитию.
особенно Тилк
Приходится искать это в фанфиках
мне пока хорошие фики по СГ1 не попадались
Это кажущуюся идеальность, односторонняя, так как он нередко совершал поступки совершено не задумываясь о том какие последствия это будет иметь для других людей, ставя таким образом свои принципы выше принципов остальных. Я бы не назвала такую черту характера правильной или идеальной.
Каждый по-своему понимает каким должен быть хороший фанфик. Возможно, у меня заниженный критерий в этом плане, потому что я не раз находила то что мне было по душе. Вот, например, замечательный, на мой взгляд, фанфик, не динамичный, а рефлексирующий по содержанию:
www.stargatefan.com/fictionms/futureprospects.h...
ну... скажем слэшные фики были длинными (что хорошо), но невнятными в плане динамики отношений, драмы и пр. (что плохо)
с Самантой народ постоянно скатывается в романтику и флафф, убивая у Сэм чувство юмора, которого и так немного
Тилк всегда служит мебелью, отпуская одну фразу на страницу
вообщем, для меня все уныло
а читать дженерал по СГ1 еще унылей, 10 сезонов это достаточно много, чтобы не хотеть фиков в виде продолжения сериала
тем более Сэм и Тилк появляются в 4 сезоне Атлантиса, что очень напрягает фэнов СГА
(особенно наш губастый шкаф)
(простите, не люблю Тилка)
фик хороший
Атлантис я тебе уже записала и отправила. Интересно, как он у тебя пойдет. Меня лично он зацепил сразу же и очень серьезно - хм, первый раз со времен первого просмотра ТОСа я буквально прилипла к экрану и серии пересматривала на 5-6 раз
Lexcorp, поддерживаю - персонажи в Атлантисе очень яркие
По поводу Тилка присоединяюсь к вам обеим
А хорошие фанфики по СГ-1 почему-то исключительно виньетки. Что-то длиннее 1-2 тысяч слов мне тоже не попадалось...
Наблюдатель
(простите, не люблю Тилка)
Охотно прощаю, потому что Тилк ужасная посредственность.
ну если бы качки были моей сексуальной фантазией, а губы Анжелины Джоли украшали мой ноутбук, то все 10 сезонов я бы знала наизусть
Мне стало обидно за Джека
почему обидно?
я Тилка не люблю
Я решила что из-за Тилка все сезоны побоку.
не