Пересматривая серию «Ноксы» в очередной раз задумалась над тем, почему в сериале высокоразвитые расы преподнесены столь высокомерными и снисходительными по отношению к тем кто ниже их уровнем развития? Толланы называют людей примитивными, и пока те не спасают их от гоулдов гнушаются поддерживать хоть какие-либо связи, ноксы именуют «молодыми» (как верно замечает Дэниель – это более вежливая форма слова «примитивный»), не желают разговаривать и после вообще навсегда закрывают свою планету. Не лучше поступают древние в «Атлантисе», спасенные людьми от тысячелетнего путешествия между галактиками. Вернувшись в Атлантис, они тут же выгоняют своих спасителей из города. Очень вдохновляющее начало для дальнейшего сотрудничества (если бы оно все-таки было).
Но если люди по отношению к ним «дети», разве так полагается относиться к детям? Разве не следует наоборот учить их тому, что уже знаешь сам, помогая на собственном примере избежать страшных ошибок? Разве хороший родитель – это тот кто не желает знаться с ребенком, повторяет ему что он еще не достаточно развит чтобы с ним можно было общаться, что он слишком примитивен?
Неужели все расы, достигшие определенного прогресса, обязательно становятся столь нетерпимыми к недостаткам других, что предпочитают изоляцию и постепенное вырождение (старение своей расы) – общению с молодыми умами? А ведь дети способны увидеть то, что бывает недоступно видению взрослых, и могут научить тех многому даже не осознавая того.
Единственным исключением оказались только асгардцы. В отличие от толланов, ноксов, древних, они помогли людям с технологиями, сотрудничали с нами. И хотя они не торопились делиться с своими знаниями (что видимо, объяснялось тем, что большинство из их достижений мы все равно были не в состоянии понять), в итоге они все-таки передали нам все, что могло принести пользу. Так почему остальные оказались столь закосневшими в своих убеждениях и недоверии к нам, в своем уничижительном отношении к людям? По большому счету такое поведение выглядит как страх перед ответственностью и стремление избежать ее. Иначе трудно объяснить все это. Но в таком случае кто тогда более "взрослый"? Тот кто прячет свою голову в песок, опасаясь последствий своих действий, или тот кто действует, заранее понимая что последствий не избежать, как и то что нельзя прятаться от окружающего мира.

P.S. Это приглашение к обмену мнениями