Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:35 

Один шаг в новую жизнь

Название: Один шаг в новую жизнь
Автор: Кэролин Лэм (доктор Хелен Магнус)
Рейтинг: PG-13
Жанр: Agnst, Hurt/comfort
Спойлеры: нет
Краткое описание: Сэм только что вернулась с Атлантиды и узнала, что больше туда не вернется. Жизнь перевернулась...

Объяснение МНС было образцом учтивости и вежливости. Но под этой мишурой скрывалась правда: она больше не нужна. Полковник Саманта Картер поняла это сразу же, только войдя в кабинет генерала. Это было видно по сияющему выражению лица мистера Вулси, по отводящему от нее взгляду Лэндри, по толстой папке, которую представитель Совета держал в руках.
Она сделала очень многое для Атлантиды и галактики Пегас. Благодаря ее умениям и навыкам, им удалось избежать немало неприятных ситуаций, выбраться из множества переделок, спасти жизни многих людей, в том числе и участников экспедиции. «Мы принимаем во внимание все заслуги полковника Картер, однако члены МНС решили, что теперь руководство экспедицией должно перейти в руки человека, обладающего большим опытом в другой сфере деятельности». Кратко, вежливо, но очень понятно.
Это был удар ниже пояса. С самого начала Сэм понимала, что это назначение не навечно, но, честно говоря, представляла свой уход несколько иначе. Совсем иначе. «Господи, лучше бы было погибнуть от руки рейфов, чем оказаться выкинутой на свалку политиками! »
Одиннадцать лет работы стали вдруг…какими-то несущественными. Все вокруг в мгновение ока стало ненужным и чужим. Как будто внутри что-то умерло. Что-то, что держало ее здесь все эти годы.
Сэм оставалась в кабинете ровно столько времени, сколько потребовалось на то, чтобы вежливо попрощаться с Вулси и пожелать ему удачи. Генерал Лэндри отпустил ее без разговоров. Он уже понял все, что было нужно. Это ее решение, и ни ему, ни кому-либо другому его не изменить.
Добравшись до своей лаборатории, Сэм устало села на стул. Здесь она провела почти все эти годы, работая над какими-то проектами или придумывая очередной способ спасти Землю. По сути дела, это был ее дом. Едва заметная улыбка коснулась губ, когда она вспомнила, сколько безуспешных попыток предпринял Джек, чтобы вытащить ее отсюда.
Но сейчас не хотелось ничего. Картер закрыла лицо руками. Все силы вдруг исчезли, оставив пустоту и безысходность.
Перед смертью отец спросил ее, счастлива ли она.
«Господи, папа… »
Хотелось убежать отсюда, убежать куда-нибудь очень далеко. Забыть на время обо всем, выкинуть из головы все мысли. Сэм вдруг почувствовала себя ужасно уставшей. Она вспомнила все, через что ей пришлось пройти, все ранения и травмы, которые она получила, вспомнила всех, кого она потеряла. Вся жизнь…
«Почему именно так, папа? Почему?»
В голове была только одна мысль: бежать отсюда. Митчелл, Даниэль, Вала, Тил’к – они наверняка или уже знают, или скоро узнают. И придут сюда, чтобы утешить, поддержать. Это будет хуже всего. Она этого не выдержит. Только не сейчас.
Сейчас Саманта Картер, полковник ВВС США, герой двух галактик, хотела только одного: убежать.

* * *

Место, куда она приехала, совершенно не изменилось. Те же высокие сосны, тот же воздух, тот же невысокий, потемневший от времени охотничий домик. Тихий уголок, скрытый от окружающего мира.
Саманта была подавлена, все окутывал туман безразличия и никчемности. В душе творилось что-то невообразимое, словно весь внутренний мир менялся в совершенно противоположную сторону. Часть нее, привязанная к работе, медленно…умирала?
Она завернула за угол дома.
Последний барьер рухнул, когда она лицом к лицу столкнулась с генералом Джеком О’Ниллом. В памяти вдруг возник джип, припаркованный на краю поляны перед крыльцом.
- Картер? – удивленно спросил Джек. – Что…
Он осекся, взглянув ей в лицо. Этого было достаточно. Они слишком хорошо знали друг друга, чтобы что-то объяснять.
- Господи, Сэм, - тихо произнес О’Нилл.
Сил сдерживать себя уже не было. Когда он обнял ее, Картер разрыдалась.
Успокаивать ее Джек не собирался. Он понимал, что слезы сейчас – лучшее лекарство. Надо было выплакать все, что накопилось в душе, выпустить на волю всю обиду и злость, иначе это свело бы ее с ума.
Уже давно стемнело, когда запас сил у Саманты исчез окончательно, а рубашка Джека промокла насквозь. Она заснула у него в объятьях, такая хрупкая и беззащитная. Совершенно другая Саманта Картер, которую он раньше мог только постараться увидеть под маской смелого и решительного военного и ученого. Сейчас она была просто собой. Просто женщиной, которую он любил все эти годы.

* * *

Следующие дни Саманта помнила плохо. Она почти все время спала, хотя это больше было похоже на забытье. Смутно припоминала лица друзей, Джека, еще какого-то человека – очевидно, врача. Никогда прежде она не чувствовала себя такой обессилевшей. Как будто на нее разом свалилась усталость, накопленная за всю жизнь.
Проснулась она утром, когда солнце уже поднялось высоко над лесом. Его лучи приятно согревали кожу. Из открытого окна доносилось пение птиц. Саманта огляделась. Знакомая комната, в которой она уже пару раз ночевала, сейчас казалась особенно уютной. Светлые сосновые стены обнимали ее, словно заботливые руки, защищая от бед и грусти. Здесь был совершенно другой мир. Мир спокойствия и тишины.
Она лежала на кровати, заботливо укрытая теплым стеганым одеялом. Перевернувшись на бок, Сэм заметила на столике цветы – причем совсем свежие. Еще там стояли какие-то лекарства, судя по этикеткам. Смотреть не них не хотелось. Раз ее не увезли в больницу, значит, все было не так уж и плохо.
Картер села и с удивлением обнаружила, что на ней надета ее любимая ночная рубашка. Пришлось слегка поднапрячь память. Ага, Вала… Значит, ей не приснилось и, ЗВ-1 все-таки здесь были. Или все еще здесь. Сэм выбралась из-под теплого одеяла (с некоторой неохотой) и попробовала встать. Получилось не сразу. Голова начинала кружиться, к тому же чувствовалась сильная слабость. Интересно, а когда она последний раз ела?
В ногах кровати обнаружился халат. Поплотнее завернувшись в него (ее, ко всему прочему, еще и знобило), Сэм вышла из комнаты. В доме было тихо и спокойно. С кухни долетал приятный аромат: там что-то готовилось. На столе в гостиной кучей лежали какие-то бумаги, папки, стоял включенный ноутбук. Дверь к пруду была открыта, с улицы доносился какой-то шум.
К горлу вдруг подступила тошнота, колени подкосились. Чтобы не упасть, Сэм схватилась за спинку дивана. Да уж, чувствовала она себя неважно. В этот момент кто-то обнял ее сзади за плечи.
- А вот встала ты зря, - сказал О’Нилл, помогая ей сесть. – Доктор прописал постельный режим.
Прочитав полное непонимание у нее на лице, Джек улыбнулся.
- Ты проспала целую неделю. Доктор даже не смог сказать, что с тобой такое. Ты вообще не просыпалась. Вообще.
Он сделал акцент на последнее слово, что означало «это было очень, очень странно».
- Если честно, ты всех нас серьезно перепугала. Я и сам поспать люблю, но тебя невозможно было разбудить. Двое суток – это не так уж и страшно, но к концу третьего дня я уже начал бить тревогу. Лэндри – который, кстати, все это время пытался тебя разыскать – прислал сюда этого доктора, что заменил Лэм…забыл, как его зовут. Ну и ребята примчались в полном составе.
Джек усмехнулся.
- Видела бы ты их лица. Даже не знаю, что их больше поразило: твоя неожиданная спячка или внезапная отставка.
Отставка… Как будто это было в другой жизни. Сэм поразилась, с какой легкостью она тогда, еще на базе, написала прошение о немедленной отставке. Шаг, меняющий ее жизнь, оказалось сделать так просто.
- Сэм?
Голос О’Нилла вернул ее к действительности. Она подняла голову и посмотрела на него.
- Насчет твоего ухода, - начал он. Было видно, что этот вопрос мучил его уже не первый день. – Ты в этом уверена? Лэндри твое прошение подписал, но последнее слово за мной. Я должен быть уверен. Ты действительно этого хочешь?
Сложный вопрос. Саманта до сих пор не могла разобраться в себе. Проще всего было сказать правду:
- Я не знаю.
Повисло молчание. Сэм смотрела на свои руки и пыталась понять, почему же она хочет уйти. Или наоборот, не хочет. Годы, проведенные в работе над проектом, изменили ее жизнь. От очень многого ей приходилось отказываться, очень многое приходилось отдавать. Взамен она тоже получала немало, но это было уже не то. Она уйдет со службы, покинет базу, начнет новую жизнь. Но даже это не вернет ей потерянных лет, возможностей, здоровья. И в то же самое время не уйти она не может.
- Я хочу уйти, но не знаю почему.
- Я знаю, - печально произнес Джек.
Сэм снова посмотрела на него. Удивительно, но иногда ей казалось, что этот человек знает ее лучше, чем она сама себя. В самые сложные минуты именно Джек О’Нилл помогал ей найти в себе силы действовать, он был рядом, когда ей было плохо, когда она теряла кого-то из близких или друзей. Даже когда генерала не было рядом, он всегда был с ней.
- Причина не в работе, даже не в Вулси. Кстати, я высказал ему все, что думаю о нем лично и о МНС. По головке меня за это не погладили, зато на душе полегчало, - усмехнулся Джек.
Улыбка коснулась губ Картер. Да, Джек не всегда умел держать язык за зубами и выдавал правду-матку во всей своей красе.
- Ты можешь не согласиться, но я думаю, что ты просто-напросто устала. Все мы рано или поздно доходим до своей точки, когда уже просто не остается сил жить как прежде. И это совершенно нормально. Я тоже когда-нибудь устану, и Лэндри, и Даниэль, и даже Тил’к…наверно.
Джек еще что-то говорил, но Саманта его уже не слушала. Причина, по которой она так странно восприняла новость о ее отзыве с Атлантиды, написала прошение об отставке, сбежала с базы и проспала целую неделю, возникла прямо перед ней, будто до этого что-то ее скрывало или Сэм просто не хотела ее видеть. Она действительно устала.
Как-то раз Джек сказал ей, что чувствует себя слишком старым для всего этого. Слишком старым и уставшим. А Сэм чувствовала себя заболевшей. Заболевшей от усталости.
- Саманта?
Один шаг. Только один. Но сделать его было сложнее, чем перепрыгнуть пропасть. Как же все-таки трудно признать то, что уже давно понятно. И дело здесь не в смелости. Дальше стоит одиночество…
На глаза опять навернулись слезы.
День смерти ее отца. Джек был рядом. «Как и всегда.»
Он и сейчас рядом. Сэм не сказала ни слова, просто уткнулась лицом в его плечо. Сильные надежные руки обняли ее. Только один шаг…
- Отпусти меня, - сквозь слезы произнесла она.
- Ты больше не в ВВС и не в КЦЗВ. Но я, - он еще крепче обнял ее, - я не отпущу тебя. Никогда.
Мир вокруг снова померк.

* * *

В этом человеке было множество противоречий. Возможно, это и привлекло ее в нем, заставило полюбить. Саманта не могла ответить на этот вопрос даже сейчас. И вряд ли когда-нибудь сможет.
Это было совершенно неважно.
Сэм по-прежнему спала по десять-двенадцать часов, но с каждым днем ей становилось лучше. Как после долгой и тяжелой болезни, она возвращалась к жизни. Благодаря Джеку. Они вместе гуляли по лесу, рыбачили (хотя в пруду рыбы уже не было), коротали вечера перед камином. Теперь, когда между ними не было устава и званий, рухнули все остальные барьеры. Они узнавали друг друга с новых сторон, раньше скрытых или неясных для взгляда. И с каждым новым днем чувство, жившее в их сердцах уже долгие годы, крепло все сильнее.
Через месяц Джеку пришлось вернуться в Вашингтон, а ей – в Колорадо-Спрингс. Вся база уже знала об ее уходе. Как и Атлантида. Шеппарду и Родни даже удалось вырваться на прощальную вечеринку. Расставаться с друзьями было тяжело, а вот с работой почему-то легко. Ее лаборатория перешла доктору Ли, Сэм также оставила ему все свои проекты, записи и разработки. Пожелала удачи. Последний раз взглянула на Звездные врата – и уехала.
А еще через неделю она покинула Колорадо-Спрингс и улетела в Вашингтон.

Год спустя…

«Один шаг в новую жизнь. »
Прочитав название книги, Сэм улыбнулась. Кто-то не обратит на нее никакого внимания, а кому-то она поможет сделать этот самый шаг. Свой Сэм уже сделала.
Полковник ВВС Саманта Картер осталась в прошлом. Теперь она – доктор Саманта О’Нилл (с Джеком они поженились вскоре после ее переезда к нему). Ей больше не нужно спасать галактики от уничтожения и рисковать жизнью каждый божий день. Согласитесь, преподавать астрофизику в университете гораздо легче и спокойнее. И хотя порой старые коллеги – Ли и Маккей – вырывали ее из размеренной жизни, когда кому-то из них (а то и обоим сразу) было не разобраться в очередной проблеме, прошлое оставалось прошлым.
Саманта захлопнула багажник и села в машину. Положила руку на свой заметно округлившийся живот. Четыре месяца назад они с Джеком узнали, что станут родителями. А сегодня к ним приедут друзья: Камерон, Даниэль, Вала, Тил’к.
Когда отец спросил ее, счастлива ли она, Сэм ответила «да». Но на самом деле именно так стало только сейчас.

@темы: angst, hurt/comfort, Фанфики

Комментарии
2009-02-18 в 15:01 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Ыыыыы!!!
Нашелся человек, который написал то, что я хотела прочитать так давно... Не просто то, что хотела, но и то, КАК хотела.
Это было прекрасно. Вот после этого я в них поверила. А то все... вроде есть, а вроде не верю.
*хлюп!*

Я тоже когда-нибудь устану, и Лэндри, и Даниэль, и даже Тил’к…наверно.
Помимо моего восторга по поводу совсем "моего" развития событий с Сэм и Джеком, эта фраза про Тил'ка вызвала дополнительные эмоции. Люблю я его, а сказано точно про него. Энерджайзер...

Спасибо! :red:

2009-02-18 в 16:04 

Нашелся человек, который написал то, что я хотела прочитать так давно...
Я устала ждать чего-то подобного от создателей сериала, поэтому сама взялась за перо.

эта фраза про Тил'ка вызвала дополнительные эмоции. Люблю я его, а сказано точно про него. Энерджайзер...
Верно)))

Спасибо!
Рада стараться))

2009-02-18 в 18:41 

Eyes like firefly... (c)
Красиво, очень. Я уже некоторая время как отошла от фандома, но этот фанфик быстро вернул меня)
Спасибо автору :red:

2009-02-18 в 19:02 

Пожалуйста))

   

StarGate (SG-1)

главная