Ты заходи, если что. (с)
3х20 Материнский инстинкт (Maternal Instinct)
Действие происходит на базе и на планете Кхеб.
Кхеб – планета с высокими горами и храмом на равнине, расположенной далеко от Звездных врат. Храм был построен инопланетной расой, нашедшей путь на другой уровень существования. Она оставила храм как указатель для всех желающих последовать за ними. В серии не указывается, что этой расой были Древние, только говорится, что при храме осталась одна представительница этой расы, чье имя было Ома Десала.
Гоаулды боятся и презирают Кхеб, потому что отправившиеся туда не возвращались. Джаффа, которые по возрасту уже больше не могли носить примту, отправлялись в Кхеб, чтобы узнать путь к другой жизни. По древнеегипетским мифам именно в Кхебе Осирис прятался от Сета. По мифам джаффа, это была одна из планет в зоне Локнакох, состоящей из планет на которых не осталось полезных ископаемых.
Бра’так имеет устройства для набора кода и его код определяется как специальный код №2.
Только от Бра’така в КЗВ узнают, что Апофис спасся, захватил бывшие владения Сокара и атаковал Чулак. Моак, юный ученик Бра’така был тяжело ранен при нападении Апофиса и скончался от ран в лазарете базы.
Упоминается, что тела умерших джаффа сжигают.
Адреса планет из Абидосского картуша в компьютере базы выделены в списке желтым цветом, а из базы Древних – красным.
ЗВ-2 в этой серии командует майор Кобурн, а не Феретти.
Словарь джаффа– тек-ма-тей – приветствие, с которым Тилк обращается к Бра’таку.

3х21 Хрустальный череп (Crystal Skull)
Пирамида на P7X-377 похожа на пирамиды, которые возводили майя, но только она больше километра высотой. Внутри пирамиды отмечаются высокие уровни мюонной радиации. Присутствие в ней лептонов указывает на то, что какой-то материал внутри пирамиды замедляет нейтрино, способные проходить сквозь любую материю.
Высокое мюоонное излучение воздействует на гипоталамус, вызывая перепады температуры, дыхания, сердцебиения и является смертельным для человека.
Сообщается, что родители Дэниеля погибли, когда ему было восемь лет. Следовательно, это произошло в 1973 году. У Дэниеля был дед, тоже археолог, Николас Баллард, отказавшийся взять внука на воспитание. После того как в научном сообществе высмеяли его сообщение о том, что найденный им в 1971 году в Белизе хрустальный череп является средством телепортации и с его помощью можно попасть к инопланетянам, он провел около 20 лет в психиатрической клинике в штате Орегон.
Лаборатория, в которой работает Роберт Ротман находится на 19 уровне.
Гигантский инопланетянин, с которым вступает в контакт ЗВ-1, в другом измерении, представляется как Кетцалькоатль и произносит на языке майя: "Uy ah ual ing ual ing wetail", что означает "Враг моего врага - мой друг". Таким образом, это может служить указанием, что майские божества были не гоаулдами, а некой инопланетной расой, враждовавшей с ними.
Хрустальный череп является символом, обозначающим человека.
Ссылки и цитаты: мультфильм "Rocky and Bullwinkle".
Травмы и пр. – Тилк, Картер и О’Нилл подвергаются кратковременному воздействию высокой дозы мюонной радиации. Тилку быстро помогает оправиться симбионт. Дэниель, застрявший между измерениями, не подвергается воздействию мюонной радиации.
З.Ы. Кетцалькоатля озвучивает Кристофер Джадж.

3х22 Немезида (Nemesis)
Действие происходит на базе и на корабле Тора "Билискнер".
ЗВ-1 находится в простое, потому что Дэниель перенес операцию. Картер занимается детальным анализом скорости распада наквады внутри реактора. Тилк навещает семью.
Первое появление репликаторов – врагов, страшнее гоаулдов, войну с которыми Асгард медленно, но неуклонно проигрывает. Они реагируют на высокие энергетические импульсы, сильно привлекающие их. Заты и любое другое энергетическое оружие недейственно против репликаторов, так как они способны поглощать любые виды энергии, кроме кинетической, почему крупнокалиберное огнестрельное оружие оказывается единственным эффективным средством их уничтожения.
Репликаторы были обнаружены асгардами на одной из отдаленной планет их галактики. Кто их создал было неизвестно, так как никаких следов их создателей обнаружить не удалось. Репликаторы обладают высокой способностью к обучению; каждый экземпляр способен на самостоятельное поведение. Размножаются они, поглощая любые виды сплавов, и состоят из отдельных микроскопических блоков. Уничтоженный экземпляр способен самовосстанавливаться. Единственная их цель – размножение. Попав на чужой корабль, репликаторы первым делом отключают сенсоры способные их засечь.
Корабль Тора оснащен маскировочным устройством, и поэтому невидим для землян. Кроме того, маскировочное устройство блокирует радиосигналы. Энергию он получает от четырех ионно-нейтринных генераторов, каждый из которых производит энергию равную примерно одному миллиарду килоджоулей. Также корабли асгардов оснащены двумя вспомогательными двигателями и защитным полем, которое активируется в том случае, если происходит взрыв внутри корабля, таким образом, асгардские корабли невозможно уничтожить изнутри.
Пытаясь уйти с корабля Тора, ЗВ-1 набирает адрес планеты P3X-234. Снова упоминается, что даже не подключенные к питанию врата, сохраняют в себе энергию, которой достаточной для одного запуска.
Корабль Тора падает вместе с вратами в 400 милях от берега Калифорнии.
Травмы и пр. - Джексон находится в лазарете после операции по удалению аппендицита. Тилк кратковременно страдает от кислородного голодания.

@темы: Факты, Интересности