Ты заходи, если что. (с)
Анубис
Не случайно именно Анубису было предназначено в сериале оказаться полувознесшимся гоаулдом. В Древнем Египте это божество с головой шакала было известно под именем Инпу («ведающий тайнами»). Анубисом его называли древние греки. Он тесно был связан с царством мертвых и был покровителем умерших, кладбищ, богом бальзамирования, проводником душ в царство мертвых. Он подготавливал тело умершего к превращению в мумию. А, возложив на мумию руки, превращал ее в ах - загробное воплощение человека, "просветленного". Считался защитником мумий от злых сил.
Именно он превратил тело умершего Осириса в мумию, сохранив его тем самым для последующего воскресения.
В царстве мертвых он извлекал и считал сердца умерших и следил за процессом их взвешивания. Анубис был сыном Осириса и Нефтиды, сестры Исиды и Осириса, которая была замужем за собственным братом, богом Сетом. Когда Сет убил Осириса, Нефтида ушла от него, забрав с собой Анубиса.
Он тесно был связан с циклом мифов об Осирисе. Вместе с Исидой он искал тело убитого Осириса, погребал его и присутствовал на загробном суде Осириса. Видимо поэтому Осирис оказывается тесно связан с Анубисом и в сериале: после своего пробуждения Осирис, покинув Землю, вступает на службу к Анубису.
У Анубиса был брат бог Бата, которого Анубис сумел воскресить после его смерти, и дочь Кебхут. Интересно, что Кебхут египтяне изображали в виде змеи, и ее функцией было помогать умершим подниматься в небо.

Сокар – про этого бога сохранилось сведений удручающе мало, видимо потому что его довольно рано стали в Древнем Египте отождествлять с Осирисом. Известно только что он был богом плодородия и царства мертвых в Мемфисе и изображался в виде сокола, иногда с хвостом змеи и тремя человеческими головами. Его также почитали как покровителя кузнецов.


Баал - божество известное из угаритской мифологии. Город Угарит был одним из городов в Ханаане, земле населенной семитскими племенами, родственными арамеям, древним евреям и арабам (современная Сирия). Баал был сыном бога Эла, отца всех богов, и богини Асират. У Баала была сестра Анат, которая была его возлюбленной, богиня любви, охоты и битвы. Финикийцы почитали Баала под именем Мелькарта.
Непримиримым врагом Баала был бог морей и рек Йам-Нахар, судя по всему, любовник Эла, пытавшийся погубить Баала. Баал победил его в поединке с помощью магического оружия, которое ему подарил бог ремесленников Котар-и-Хасис, но не убил, вняв просьбе своей матери. После этой победы, Анат устроила пир в честь Баала в его дворце, на который пригласила всех врагов Баала, и собственноручно их уничтожила.
Эл завел себе нового любимца - бога преисподней Мота (1) и потребовал, чтобы все его дети посылали Моту дань. Баал был этим оскорблен. Он объявил пир будто бы в честь постройки нового дома, на который созвал всех своих родственников и заявил на нем, что отныне сам будет верховным богом и отказывается платить дань Моту. Однако Мот пригрозил, что уничтожит Баала и тот пошел на попятную. Впрочем, ему это не помогло, Баал погиб от удара копья и очутился в подземном царстве. Анат не прекращала поиски брата пока не обнаружила его тело с помощью богини Солнца Шапаш. Она похоронила брата и устроила в его честь погребальный пир. После похорон Анат напала на Мота и убила его. Дальше и Баал и Мот возвращаются непонятным образом к жизни и сражаются друг с другом до тех пор, пока в их борьбу не вмешивается Шапаш, в результате чего между этими двумя богами воцаряется перемирие.
В дальнейшем в мифологии Баал трансформировался в Вельзевула, которого изображали в виде мухи и почитали как «повелителя мух».

(1) В сериале Мот появляется как гоаулд на службе Баал, плетущий интриги против своего господина.

@темы: Интересности