Ты заходи, если что. (с)
3х17 Сто дней (A Hundred Days)
Действие происходит на базе и на планете P5C-768 (Эдора).
Эдора малонаселенная планета, на ней живут потомки людей когда-то вывезенных с Земли.
Здора – четвертая планета в своей солнечной системе и периодически проходит через пояс астероидов в его самой широкой точке, в результате чего ежегодно на планете наблюдается «огненный дождь» - сгорание мелких обломков в атмосфере. Пояс неоднороден и каждые 150 лет планета проходит через более плотный район обломков, подвергаясь сильной метеоритной бомбардировке.
Метеорит ударил во врата, и те упали на землю, но так как в это время была установлена червоточина, то расплавленная наквада не закрыла полностью врата, а застыла над ними как диафрагма. Картер предлагает разрушить ее с помощью генератора субатомных частиц наподобие того, что был у Сокара. Луч генератора прошел бы через барьер из наквады, создав небольшой карман, который бы расширился с помощью воронки возникающей при открытии врат, что позволило бы пройти туда одному человеку и раскопать врата.
За три месяцы она проектирует и создает этот генератор.
До этого Дэниель узнает, что толланы смогут послать судно на Эдору только в следующем году.
Хаммонд официально объявляет О’Нилла пропавшим без вести.
На Эдоре есть месторождения наквады. Распад наквады происходит примерно за 150 лет.
Упоминается, что дед О’Нилла был родом из Северной Миннесоты.
Тал пат рин – на языке джаффа «падающая звезда».
Рал тора ке – пожелание удачи.
З.Ы. Планировалась вторая часть этой истории, но ее отменили, когда продюсеры выяснили, что большая часть аудитории не одобряет идею продолжения отношений между О’Ниллом и Ларой.

3х18 Оттенки серого (Shades Of Grey)
Действие происходит на базе, вне базы на Земле, на планете PX3 -595, на Эдоре и на планете без названия, на которой находилась база подразделения Мэйборна.
ЗВ-1 прибывает на Толлану, чтобы установить формальные дипломатические отношения и по возможности получить технологии толланов.
Упоминается о плане создания резервной базы КЗВ на другой планете.
Хаммонд сообщает, что за три года службы в КЗВ со стороны О’Нилла было отмечено пять случаев прямого неповиновения вышестоящим офицерам и сенатору США, два отказа повиноваться приказам и одно похищение ребенка с другой планеты.
После отставки О’Нилла самым старшим полевым офицером в КЗВ становится полковник Мэйкпис.
Мэйборн посещает О’Нилла на следующий день после его отставки. Через неделю после его посещения О’Нилл соглашается на работу у Мэйборна.
В отставке О’Нилл играет в шахматы, слушает оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы» и читает журнал «Mad magazine».
Мэйборн неофициально руководит секретным специальным подразделением при NID, которое занимается хищением технологий и устройств у разных инопланетных цивилизаций, включая асгардов, толланов, гоаулдов. Подразделение насчитывало, по меньшей мере, восемь человек (не считая Мэйборна и Мэйкписа). Оно имело доступ ко всем отчетам миссий ЗВ-1.
Примерно за неделю до отставки О’Нилла толланы и асгарды практически одновременно сообщили в КЗВ, что земляне крадут у них технологии и поэтому они и ноксы разрывают с ними всякие отношения.
На планете PX3 -595 проживали тирноды. Она входила в список планет защищаемых асгардами.

3х19 Новое основание (New Ground)
Действие происходит на базе и на планете P2X-416.
Картер разработала программу, которая периодически проверяла адреса планет, с которыми не удалось связаться через врата. Эта программа впервые срабатывает.
Команды КЗВ, теперь берут с собой генератор на накваде если существует опасения что DHD на другой планеты находится в нерабочем состоянии и придется набирать обратный адрес вручную.
Планета P2X-416 в технологическом плане превосходит Землю. Ее населяют потомки людей с Земли, переселенных две тысячи лет назад гоаулдом Нефертумом, синим цветком лотоса Ра.
Она разделена на два континента – Бедросию и Оптрика – воюющие между собой по религиозным причинам. Бедросианцы верят, что P2X-416 их родная планета и что они были сотворены Нефертумом. Оптриканцы считают, что на эту планету их привели из другого мира через Звездные врата.
Трамвы и пр. – Тилк ранен из энергетического оружия бедросиан и временно слепнет. Картер, Джексон и О’Нилл оглушены силовым полем бедросиан. Картер и О’Нилл также оглушены из зата, а О’Нилл дополнительно и энергетическим полем клетки.

@темы: Интересности, Факты