11:06 

Vulnerable

Ты заходи, если что. (с)
Уязвимость
Автор – Merce

Перевод от Fly in blue
Категория - еnd tag к серии "Rites of Passage" (5 сезон)
Рейтинг - G
Размещено - www.stargatefan.com/archives/viewstory.php?sid=...

Дэниель наблюдал из комнаты управления как Джек отпускает Ниррти. Джек сказал, что сам сопроводит гоаулда к вратам, и на этот раз Дэниель решил не возражать. Он уже однажды оказал гостеприимство гоаулду и это был не тот опыт, который он бы желал снова пережить.
Его лоб нахмурился, когда он увидел как Ниррти что-то сказала Джеку, и Джек огрызнулся в ответ с откровенной ненавистью в глазах. Затем Ниррти ушла, и Джек стремглав покинул комнату отправки. "Так", - подумал Дэниель. "Что там произошло?"
Он поспешил вниз, пытаясь перехватить Джека, но успел только заметить краем глаза, как за его другом закрылись двери лифта.
"М-да. Если Мохаммед не идет к горе...", подумал он, и, изменив направление, отправился в лазарет, желая, перед тем как покинуть гору, убедиться, что Касси поправилась.
Джек приканчивал третью бутылку пива, когда в дверь позвонили. Он с трудом выбрался из кресла и прошел к двери, прекрасно представляя себе кто это мог быть за дверью.
- Дэниель, - сказал он, когда открывшаяся дверь подтвердила его подозрения.
- Джек, - откликнулся Дэниель перед тем как слабая улыбка скользнула по его лицу.
- Что? - спросил Джек.
- Дежа вю, - произнес Дэниель, припоминая тот раз, когда он оказался у дверей Джека в похожей ситуации.
- Чт.. - начал было Джек, но замолчал, когда сообразил на что намекает Дэниель.
"Не лучшее воспоминание ты выбрал, Дэниель", - подумал он с горечью. Он вздохнул и шагнул внутрь дома, оставив дверь открытой, как приглашение, которое Дэниель без колебаний принял.
- Итааак... ты уехал сегодня очень рано, - начал Дэниель проследовав за Джеком в гостиную.
- Да. Устал немного, ты же понимаешь, - ответил Джек из кухни. - Пиво?
- Конечно, - отозвался Дэниель. - Не могу отказаться, когда ты так любезно спрашиваешь, - добавил он с усмешкой, когда Джек вручил ему бутылку.
- Ты же знаешь, мистер Джек О’Нилл знаток учтивости и высокой культуры, - сказал Джек ухмыльнувшись.
- Да, действительно, - проронил Дэниель.
Оба мужчины ощутили неловкость, и повисла пауза. Наконец Дэниель рискнул задать вопрос.
- Итак, Джек, что Ниррти сказала тебе в комнате отправки?
- Ты видел нас? - спросил Джек.
"Ты же не рассчитываешь, что эта увертка сработает со мной?", подумал Дэниель.
- Ну, да. Я был в комнате управления. Так что она сказала?
- Ничего важного. Ты же знаешь, - сказал Джек пожимая плечами. - Обычную чушь: "в следующий раз я уничтожу вас", бла-бла-бла.
- Джек ты действительно думаешь, что я так плохо знаю тебя? - спросил Дэниель. Воспоминание мгновенно всплыло в памяти, - «не достаточно оснований», да?
Дэниель смутился и покачал головой. Джек тогда извинился за это. Их дружба нерушима. Это не имело никакого отношения к ней.
- О чем ты говоришь, Дэниель? - осведомился Джек, нахмурившись.
- Я видел и прежде много раз как гоаулды предрекали перед тобой нашу смерть. Ты никогда не вел себя подобно тому, что я увидел в комнате отправки и не отвечал с такой ненавистью в глазах.
Джек посмотрел на него, поджав губы. Как этому чертову малышу удалось узнать его так хорошо? Он подозревал, что так же, как он изучил Дэниеля.
- Итак, еще раз, что она сказала тебе? - снова спросил Дэниель.
- Ты не собираешься отступать, не так ли?
- Ни за что.
- Ладно. Она сказала мне, что на моем месте, она не позволила бы ей уйти, - ответил Джек.
- И...
- Я ответил ей, что покуда жив, буду помнить об этом.
- Типичная фраза Джека О’Нилла, так в чем проблема? - осведомился Дэниель.
- Ты не понимаешь, не так ли?
Убедившись, что Дэниель похоже не до конца понял в чем дело, он продолжил.
- Я хотел убить ее сразу на месте, разрезать на куски. Раз сто выстрелить из зата. Но я просто позволил ей уйти. Я просто позволил одному из них уйти...
- Джек... - начал Дэниель.
- Нет, Дэниель! Ты не смеешь говорить мне, что то, что мы сделали, следовало сделать! - закричал Джек.
Дэниель взглянул на него и не стал ничего говорить. Если Джеку было необходимо накричать на него, он стерпит раздражение друга.
- Теперь, она там, Дэниель. И она гоаулд. И отгадай что? - сказал он с безмерным сарказмом. - Гоаулды действительно мучают НЕВИННЫХ людей. Гоаулды действительно порабощают НЕВИННЫХ людей. Гоаулды действительно убивают НЕВИННЫХ людей. А мы всего лишь охотно освободили одного из них, - закончил Джек.
Его последние слова были произнесены шепотом. Он резко опустился на диван.
- Мы не охотно отпустили ее, Джек, - возразил Дэниель, видя, что раздражение схлынуло. - Мы поступили так, чтобы спасти Касси.
- И совершив это мы, возможно, осудили тысячи НЕВИННЫХ людей, - произнес очень тихо Джек.
- Джек, - Дэниель уставился на него с недоверием. - Не говори мне, что по-твоему, нам не следовало идти на сделку с ней.
- Конечно, нам не следовало, Дэниель! Конечно, не следовало!- закричал Джек. - Тилк был прав утверждая, что идя на соглашение с Ниррти, мы обрекаем людей с других планет!
- Джек! Мы говорим здесь о Касси! - закричал Дэниель в ответ.
- Я знаю об этом! Но факт в том, что наши "чувства" сделали нас уязвимыми, Дэниель... и многие люди заплатят за нашу уязвимость.
- О... от вас военных, иногда просто тошнит! - закричал Дэниель, и, вскочив, он встал напротив Джека. - Ты знаешь, что генерал Хаммонд сказал однажды Мачелло? То, что человеческая жизнь бесценна! И насколько я знаю, Касси, человек!
- Но мы могли спасти намного больше жизней, если бы только мы… и они, тоже человеческие жизни… - проронил Джек; его голос опустился до нормального уровня.
- Джек, мы спасли жизнь Касси. Жизнь, находившуюся в «реальной опасности». Мы можем строить предположения о той угрозе, что нависла над многими жизнями. Но все они сводятся к одному слову «возможно», а возможно нет. Мы не можем быть уверены, что Ниррти обретет достаточную власть, чтобы снова стать одной из великих Системных Владык. Но мы знаем наверняка, что если бы мы не позволили Ниррти уйти, Кассии не «возможно», а «на самом деле» умерла. И, по-моему, мы спасли одну жизнь. Этим поступком мы подвергли опасности другие жизни? Наверное. Можем ли мы это знать наверняка? Нет, - сказал Дэниель и снова сел на диван.
Джек, продолжая стоять, уставился на него. Дэниель был по-своему прав. Гипотетические смерти против смерти несомненной. Но все же то, что они совершили, не казалось правильным.
- Тем не менее, наши чувства сделали нас уязвимыми, Дэниель. Наше беспокойство за… - Джек снова резко опустился на диван.
- Джек, помнишь Арго? – неожиданно спросил Дэниель.
Джек с удивлением взглянул на него.
- Что за вопрос? Неужели ты думаешь, что я мог позабыть такую занозу в ….
- Ты помнишь, как мы пришли к выводу что он живой?
- Что? – спросил Джек, полагая, что Дэниель несет совершенную чушь.
- В раздевалке мы установили, что Арго живой, когда заметили несколько особенностей, - не умолкал Дэниель. Бросив на Джека беглый взгляд, он продолжил:
- У него было сознание, самосознание, он умел мыслить независимо, и он боялся смерти, но самое главное, у него были чувства, чувства к себе и другим. Это делало его не просто живым, но также человеком. Ты улавливаешь, о чем это я?
- Не совсем. Я потерял нить, - признался Джек.
- Джек, я пытаюсь сказать, что эти чувства делают нас не уязвимыми. Они делают нас людьми, Джек. И если когда-нибудь, мы утратим эти чувства, поверь мне, мы станем хуже гоаулдов.
Джек поглядел на Дэниеля и объяснение, наконец, дошло до него. Он усмехнулся Дэниелю.
- Знаешь, однажды я сказал, что ты совесть нашей команды. Я был прав. Спасибо, Дэниель.
Дэниель тут же усмехнулся в ответ.
- Не за что, Джек.

@темы: Фанфики, missing scene

   

StarGate (SG-1)

главная