Ты заходи, если что. (с)
2х22 Out Of Mind (Без памяти) и 3х1 Into The Fire (В огонь) - двойная серия.
Действие происходит на базе и на планете Хатор.
Планета, на которую отправляется ЗВ-1 в своей последней миссии, предположительно управлял гоаулд. Когда ЗВ-1 не возвращается с задания, на их поиски отправляют ЗВ-3 и ЗВ-7.
Члены ЗВ-1 находились в криогенной заморозке видимо не меньше трех недель.
Гоаулд не успевший слиться с носителем может погибнуть в процессе криогенной заморозки.
ЗВ-1 уверяют, что на дворе 2077 год, что в КЗВ уже 28 команд и 10 во внеземных колониях, а война с гоаулдами продолжается и Земля ее проигрывает.
Упоминается специальный прибор ток’ра, который способен стимулировать центры памяти и усиливать способность вспоминать. Воспоминания могут быть спроектированы в виде голограммы.
Гоаулды когда-то обладали летательными аппаратами, способными проходить через Звездные врата (что-то вроде паддл-джамперов только другой формы). Но управлять этими машинами было настолько сложно, что гоаулды отказались от их производства. Тилк был одним из последних пилотов умеющих на них летать.
У гоаулдов появляются новые силовые барьеры представляющие собой сплошную стену и не пропускающие никакие предметы и никакие виды энергии.
Судя по тому что Хатор не пытается снова соблазнить О’Нилла и Джексона, видимо, они приобрели иммунитет к ее дыханию.
Хатор имеет персональное маскировочное устройство.
Хаммонд, уже после исчезновения ЗВ-1 запрашивает разрешение Пентагона сформировать еще три команды. В случае разрешения количество команд могло бы увеличиться примерно до 17.
В миссию по спасению ЗВ-1 отправляются: ЗВ-3, ЗВ-5, ЗВ-6, ЗВ-11 под общим командованием полковника Мейкписа. В комнате отправки в начале серии «В огонь» видно 13 человек, считая Мейкписа. В конце серии возле Врат остается всего 8 человек (не считая членов ЗВ-1). Следовательно, в операции по спасению трех членов ЗВ-1 погибло пять человек.
О местонахождении ЗВ-1 Мейкпису становится известно от ток’ра на планете P3X-254, где ЗВ-3 проводило разведку.
Трамвы и пр. – Тилк получил серьезные внутренние повреждения и находился без сознания в течение трех недель. Джексон, Картер и О’Нилл подверглись глубокой криогенной заморозке. После разморозки им вводят наркотики; Картер получает повышенную дозу, так как обладала способностью чувствовать присутствие гоаулдов. Картер кратковременно подвергается воздействию ручного устройства гоаулдов. В О’Нилла стреляют из зата; в него внедряется гоаулд и он снова проходит через процедуру замораживания. Джексон ранен в правую ногу.
Цитаты и ссылки: О’Нилл цитирует фразы из фильма «Касабланка» и шоу «Monty Python».

3х2 Seth (Сет)
Действие происходит на базе и вне базы на Земле.
Сет или Сетх – бог хаоса, враждебности и воплощения зла. Сетх входил когда-то в числе Системных владык, но потом попытался свергнуть Ра, потерпел поражение и был объявлен вне закона. За его голову была назначена цена.
Последователи Сетха, помимо затов, были вооружены автоматами AK-47, Узи, пулеметом 50 калибра.
Системных владык первоначально было всего 13, тогда как всего гоаулдов в галактике тысячи. В число Владык входили Ра, Апофиз, Сетх, Хатор, Хер-Ур.
Если у гоаулда нет саркофага, то он может для своего выживания менять человеческие тела каждые четыреста лет.
Гоаулды строят в своих резиденциях подземные туннели на случай побега.
Картер демонстрирует способность пользоваться ручным устройством гоаулдов.
Выясняется, что брата Картер зовут Марком и что у генерала Картера очень сложные отношения с сыном. Сама Сэм не видела брата уже несколько лет, т.к. последний раз они встречались еще до того как у него родились дети.
Упоминается ништра – биологическая субстанция, которая после ее вдыхания проникает во все ткани тела, включая мозг, в результате чего разум становится максимально внушаемым. Эта субстанция намного сильнее того, что использовала Хатор. Именно ништрой в свое время Апофиз промыл мозги сыну Тилка. Однако электрический шок уничтожает ее и во второй раз она уже не оказывает никакого воздействия на человека; тот приобретает к ней иммунитет. Т.е. разряд зата способен уничтожить ништру в человеческом теле. Однако если в теле остались ткани незахваченные ништрой, то она, найдя укромный уголок, через какое-то время мутирует и вновь распространится по всем тканям.
Офис Дэниеля располагается на 19 уровне, как и лаборатория Сэм.
Трамвы и пр. – Джексон, Картер и О’Нилл подверглись воздействию ништры. Джексона и О’Нилла Сетх на несколько минут оглушает при помощи ручного устройства гоаулдов.
Цитаты и ссылки: О’Нилл цитирует фразу из фильма «Волшебник из страны Оз» и упоминает персонажей комедийного цикла «The Tree Stooges».
З.Ы.
- ATF - Бюро по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табачных изделий, оружия и взрывчатых веществ США (Аббревиатура от слов "Federal Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms" (позже добавили and Explosives) - специализированное бюро в США, занимающееся расследованием преступлений связанных с незаконным оборотом алкоголя, табачных изделий, оружия и взрывчатых веществ.
- Сетха играет тот же актер, что исполнял роль отца Дэниеля в «The Gamekeeper».

3х3 Fair Game (Честная игра)
Действие происходит на базе.
КЗВ посещает министр обороны США Артур Симмс.
Картер получает чин майора.
Корабли Асгарда имеют маскировочные устройства и их невозможно поэтому обнаружить.
Впервые сообщается, что в своей галактике Асгард сражается с врагом намного более опасным чем гоаулды.
Сообщается, что Системные Владыки неохотно идут на союз друг с другом и ведут себя примерно как средневековые феодалы. Они могут сплотиться ненадолго только перед лицом общей угрозы, такой как Асгард или Риту.
Упоминаются имена еще трех системных Владык – Кроноса, Ю, Ниирти. Кронос (один из титанов греческой мифологии) смертельный враг Апофиза, принимавший участие в изгнании Сокара. Кронос послал ашрака убить Джолинар и Кронас же убил отца Тилка, который состоял у него службе Первым помощником.
Ю на Земле основал одну из династий китайских императоров. Ниирти в земной индусской мифологии представала богиней тьмы. Это она пыталась когда-то уничтожить Звездные Врата Земли и уничтожила все население планеты P8X-987 (планета Кассандры). Ниирти удается создать персональное маскировочное устройство на основе технологии фазового смещения Риту.
Земля включается в Соглашение о Защищенных планетах, приложение 10815. По этому соглашению гоаулды не могут открыто напасть на защищенную асгардами планету. Однако статья 326 этого же соглашения гласит, что люди существуют только для того, чтобы служит гоаулдам в качестве рабов и носителей и что ни одна планета, населенная людьми не должна быть настолько технологически развитой, чтобы стать угрозой для гоаулдов. Степень угрозы определяют сами гоаулды.
Переговоры о включении в Соглашение проводятся на планете которой они касаются. От Системных Владык прибывает три представителя.
Атака объединенных сил гоаулдов может быть в сто раз смертоноснее нападения Апофиза на Землю.
Гоаулды знают, что на Земле находятся вторые Звездные Врата.
Под место проведения переговоров на КЗВ переоборудовали складское помещение на 17 уровне. Все оружие на время переговоров убирается под замок. Гостевые помещения гоуалдов располагаются на 25 уровне.
Картер демонстрирует умение пользоваться исцеляющим устройством гоаулдов.
Трамвы и пр. – Тилк тяжело ранен, но его излечивает симбионт.

@темы: Факты, Интересности