Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:47 

Послесловие 1. Глава 1: Не на своем месте

Ты заходи, если что. (с)
Предлагаемый вашему вниманию перевод одной из глав представляет собой по существу самостоятельный фанфик. Автор совершила что-то вроде одного из подвигов Геракла – написала послесловия ко всем сериям 1-3 сезонов и в настоящее время занимается четвертым сезоном.
Я намерена время от времени переводить некоторые из глав, в основном к тем сериям, которые мне нравятся и те, что покажутся наиболее интересными.

Aftershocks I: Not Belonging
Автор - Rachel500

Перевод от Fly in blue
Категория – джен
Рейтинг - G
Время действия – после «Дети богов» (1 сезон)
Размещено: www.fanfiction.net/s/2914398/1/Aftershocks_I


Доктор Джексон посмотрел на тарелку с едой перед собой и задумался зачем он вообще явился в столовую на завтрак. То, что грызло его изнутри – и он понимал это - имело мало общего с голодом и всецело было связано с судьбой Шаре. Его жену забрали в качестве носителя гоаулда, инопланетного паразита. Не только Шаре, но и его шурина Скаару, совсем еще ребенка находившегося на пороге зрелости.
И он тому был виной.
И это было правдой с которой не поспоришь. Его виной. Он был тем, кто решил раскопать захороненные Звездные врата на Абидосе. Он обнаружил картуш с его мириадами адресов врат, и это разбудило его любопытство. Любопытство. Он потерял жену из-за того ему не терпелось узнать сработает ли какой-нибудь из адресов. Они расчистили врата и попытались установить червоточину, в наивном возбуждении, что смогут исследовать новый мир. После победы над Ра он был настолько уверен, что не существует никакой угрозы, что назначил смену караула у врат просто для того чтобы успокоить абидонианцев. Он был столь же самонадеян и слепо уверен в себе как гоаулды. Он был глупцом.
Он безучастно перемешал хлопья, находившиеся перед ним. «Полковник Джек О’Нилл не сделал бы ту же самую ошибку какую совершил я», подумалось ему, и он попытался проигнорировать некоторую мрачность своего внутреннего голоса. Как военный он оставил бы врата захороненными, указав на возможность такой угрозы, какая Дэниелю бы и не пришла в голову. Вот только Джека не было с ним на Абидосе, чтобы предостеречь, так что Дэниель раскопал врата, и это вернуло его утомленное сознание к изначальному выводу: он был виноват в том, что Шаре пропала.
Дэниель положил ложку и снял очки, чтобы растереть уставшие глаза. Он провел предыдущую ночь на квартире базы и не смог заснуть. Он мог объяснить это непривычностью нахождения внутри горы или шумом постоянных сирен на базе, но, положа руку на сердце, знал, что главная причина его бессонницы заключалась в том, что ему не давало покоя картина Шаре в руках Апофиза. Хотя его брак начался с недоразумения, но он быстро превратился в брак по любви. Были ночи на Абидосе когда он просто смотрел как она спит и спрашивал себя как такая красивая, очаровательная женщина может любить его. С Шаре он впервые в жизни почувствовал себя значимым для какого-то, кому-то нужным. Он неловко переменил позу, четко сознавая что уж точно не чувствует себя своим ни в столовой, ни на базе в этом отношении. Его глаза оглядели множество столов занятых представителями ВВС, сидевшими вместе, обменившимися шутками и смеявшимися. Нет, он определенно был здесь лишним. В отличие от Джека.
Он убедился в этом, когда они прибыли с Абидоса. Джек вероятно против своей воли был вызван из отставки, но без сомнения он был своим среди множества военных. Казалось Джек очень плавно вошел в ритм базы с той непринужденностью, которой Дэниель завидовал. Никому бы в голову не пришел вопрос где настоящее место Джека. Более того, размышлял Дэниель, принимаясь за кофе, понимал это Джек или нет, но люди вокруг уважали его, включая Хаммонда, командующего базой; Дэниель завидовал и этому. И Дэниель признавался самому себе, что было нечто в Джеке, что внушало к нему доверие, и он восхищался им даже, несмотря на то, что не всегда соглашался с его подходом и его методами. Возможно, инстинктивно Дэниель хотел верить Джеку. Его воспоминания вернулись в тот день, когда они стояли перед Звездными вратами...
- Она где-то там, Джек, - пробормотал Дэниель почти беспомощно.
- Я знаю, Дэниель, как и Скаара, - тихие слова Джека заставили вспыхнуть щеки Дэниеля и напомнили ему, что его жена не единственная жертва его идиотского желания раскопать врата.
- Так что нам делать? - тон его был более жалок чем ему бы хотелось. Более жалок чем у человека спрашивающего другого... возможно даже более жалок чем когда человек спрашивает своего друга.
- Мы найдем их, - тихие слова были произнесены с таким убеждением и целеустремленностью, что Дэниель захотел поверить в них так сильно как никогда раньше.

- Доктор Джексон, вы не будете против, если я присоединюсь к вам? - немного нерешительный женский голос вывел его из задумчивости. Он мигнул при виде высокой блондинки стоявшей у его стола. Ее руки были заняты переполненным подносом. Доктор Саманта Картер.... или все-таки капитан Картер? Третий член подразделения получившего название ЗВ-1, помимо Джека и его самого.
- Доктор Джексон? - повторила Сэм.
- Э-э, простите, - он показал жестом, что она может присесть, и адресовал ей извиняющуюся улыбку.
- Я не привык так рано вставать.
Она улыбнулась немного застенчиво.
- Да, полвосьмого рановато для инструктажа.
Он посмотрел на плотный завтрак, за который она принялась, и прикинул с чего начать разговор.
- Так вы ученый, верно?
-Да, верно. Астрофизик, - кивнула она.
- И капитан ВВС? - уточнил он.
Она снова кивнула, и тень усмешки промелькнула в ее синих глазах из-за его недоверчивого тона.
- Почему? – не удержался он.
Сэм улыбнулась.
- Я хотела стать астронавтом.
- Вот как?
- Да. Плюс это уже традиция в моей семье и, честно говоря, ВВС позволили мне поиграть с некоторыми довольно крутыми игрушками.
- Такими как Звездные врата, - пробормотал Дэниель.
- Такими как Звездные врата, - подтвердила она.
Кое-что неожиданно всплыло у него в памяти, и его глаза слегка расширились. Боже, его мозги действительно отсутствовали последние несколько дней.
- Джек сказал, что это вы заставили Звездные врата заработать.
Она улыбнулась немного застенчиво.
- Я и много других людей придумали как решить проблему набора врат, это так.
Ее голубые глаза уловили его изумление, и она взмахнула ножом, словно подчеркивая то, что она говорила ему.
- Но на самом деле это вы заставили их работать, решив задачу, какую последовательность следовало набирать.
Он покраснел.
- Кто угодно мог это сделать.
- Вот, вы и сделали, - сказала Сэм убежденно. - И вы отправились на первую миссию.
- Только потому, что я не представлял ценности, - подчеркнул Дэниель. - И как я предполагаю, они считали, что вы ценность представляете, - он сделал паузу. - Простите... вы были здесь, когда я тут находился?
Он едва помнил лица всех людей, с которыми он работал в течение тех нескольких недель до того как прошел через Звездные врата.
Она покачала головой.
- За месяц до того как вы прибыли, я получила назначение в Пентагон изучать альтернативные способы использования Звездных врат. Генерал Вест полагал, что команда Кэтрин Лэнгфорд не преуспеет в обнаружении седьмого символа. Гражданские ученые были спешно полностью отстранены от работы с программой набора, так что..., - она пожала плечами. - Я даже не знала что Звездные врат были успешно активированы пока генерал Вест не вызвал меня для набора альтернативных комбинаций символов, и это было уже после того как команда вернувшаяся из первого рейса получила новое назначение.
- Новое назначение? - спросил Дэниель.
- Все их отчеты по миссии рекомендовали захоронить врата, - пожала Сэм плечами. - Полагаю, генерал Вест не хотел, чтобы они узнали, что мы собираемся предпринять новую попытку.
- Да, Джек говорил, что намерен рекомендовать захоронить врата с этой стороны. - Он вздохнул. - Я уже жалею, что не сделал того же. Возможно, Шаре все еще была бы... - он сделал неопределенный жест, перед тем как беспомощно взглянуть на кружку.
Сэм прожевала еду, и с минуту обдумывала ответ.
- Я читала в отчете полковника О’Нилла что у Ра был корабль?
- Да, - кивнул Дэниель.
- Тогда вероятно, что другие гоаулды также имеют корабли, а не только пользуются Звездными вратами.
- Согласен. - Дэниель догадался куда она ведет и ткнул своей кружкой в ее сторону. - Но это не важно.
- Разве? - спросила Сэм, отправляя вилкой в рот кусок сосиски. - Как мне кажется, рано или поздно, со Звездными вратами или без них, но мы столкнулись бы с этими парнями и со Звездными вратами у нас хотя бы есть возможность узнать как мы можем защитить себя.
- Все чего я хочу - вернуть жену, - признался Дэниель.
Глаза Сэм наполнились состраданием, и она затихла. Он опустил свой взгляд, мысленно отвесив себе пинка. Подняв взгляд, он увидел, что она глядит через комнату на стол с сослуживцами из ВВС. Вероятно, она присела рядом с ним только из вежливости...
- Если вы хотите присоединиться к ним... - начал он.
- Что? - Сэм смущенно взглянула на него.
- Если вы желаете присоединиться к своим сослуживцам, - пояснил Дэниель. - Я не буду возражать.
- Вообще-то, если вам все равно, я предпочла бы остаться здесь, - ответила Сэм, и сосредоточилась на своей еде.
Дэниель наморщил лоб и бросил взгляд на стол на который она смотрела. Группа мужчин смеялась, и жесты которые делал один из них, имели отдаленное сходство с изображением женской фигуры. В воспоминаниях всплыли некоторые из комментариев, которые он подслушал в раздевалке. Он бы не стал их слушать, слишком захваченный собственной болью и виной, если бы они не были подтверждением того, что она стала обычной темой для разговоров. Он действительно не понимал почему она не бросит военную службу. Он посмотрел на молодого капитана ВВС перед собой, и на то, как она решительно игнорировала стол на другом конце столовой, размышляя над тем почему она предпочла сидеть с ним. Выносить такое было бы нелегко для любой из немногочисленных женщин базы, но особенно для такой невероятно привлекательной и умной. Возможно, он был не единственным кто чувствовал себя посторонним. Мысль эта странным образом успокаивала его.
Он сделал еще один большой глоток кофе, его взгляд случайно упал на сотрудника службы безопасности нагружавшего едой большой поднос. Обрывки разговора между ним и раздатчиком донеслись до Дэниеля. Он получал еду для заключенного… Тилка; джаффа что спас их на Чулаке. Джаффа должен был чувствовать себя еще более чужим чем кто-либо еще на базе, в конце концов, он ведь был инопланетянином, с сочувствием подумал Дэниель. Он почувствовал острый приступ симпатии к нему, сопровождаемый порывом гнева и потер голову из-за этих противоречивых эмоций.
- Вы думаете, он не шутил? – выпалил он.
- Э? – Сэм подняла озадаченный взгляд от своей еды. – Кто и о чем?
Дэниель взмахнул рукой.
- Вы думаете, что Джек серьезно предлагал включить Тилка в команду?
- Признаюсь, это меня несколько застало врасплох, - призналась Сэм.
- Меня тоже.
Сэм взяла свой сок и пожала плечами.
- Вы знаете полковника лучше чем я. Что вы думаете?
Дэниель вздохнул. Вероятно, Джек не шутил. Тилк был опытным воином, а как раз эту категорию людей Джек уважал.
Сэм угадала к какому выводу он пришел по его лицу.
- Это все же должно получить одобрение Пентагона, и я сомневаюсь, что они с готовностью согласятся позволить инопланетянину иметь столько свободы.
Дэниель на мгновение обрадовался. Конечно, Джек должен был получить одобрение, слава Богу за военную субординацию. Он успокоился. И я сомневаюсь, что они с готовностью согласятся позволить инопланетянину иметь столько свободы. Сэм была права, но это означало… что альтернативой для Тилка возможно стало бы совершенно что-то неприятное. Черт бы побрал эту военную узколобость!
- Я думаю, он заслуживает большего чем стать подопытной крысой, – сказала Сэм, неосознанно повторив его собственные мысли. – Он рисковал своей жизнью, чтобы спасти нас.
- Да, рисковал, - прошептал Дэниель.
Он вздохнул и откинул рукой свои ниспадающие каштановые волосы. – По крайней мере, Джек имел бы в команде того, кого выбрал сам, помимо вас, конечно же.
Она опустила вилку и уставилась на него.
- Откуда у вас сложилось впечатление, что это полковник отобрал меня в команду?
- Ну, вы были с ним, когда он вернулся на Абидос….
- Генерал Хаммонд приказал включить меня, - произнесла тихо Сэм. – Я свалилась ему на голову.
Ее слегка настороженное выражение выдавало, что ей не хотелось быть настолько откровенной.
- Я тоже, - сказал Дэниель.
- Нет, - Сэм покачала головой, – я разбиралась в комнате управления с адресом Чулака на компьютере когда полковник разговаривал с генералом. Он поддержал вашу просьбу и ходатайствовал чтобы вы были включены в ЗВ-1.
Дэниель лишился дара речи. Он как раз направлялся в офис генерала, чтобы потребовать, чтобы его включили в миссию на Чулак когда внезапно возник Джек и сказал ему собираться, что Хаммонд все-таки решил включить его в ЗВ-1. Ничего другого он не добавил, ничего, что могло бы навести на мысль, что это он сыграл роль в принятии решения. Как типично для Джека.
- Помяни дьявола... - пробормотал он, заметив Джека, входившего в столовую.
Полковник ВВС прошел через комнату к их столу, не обращая внимания на взгляды остальных в столовой, стремившихся поздороваться с ним. Но пристальный взгляд карих глаз, был устремлен лишь на двух новых членов его команды. Он остановился возле стола и махнул рукой Картер, чтобы она села на свое место.
- Вольно, Картер, - сказал Джек, плавно опустившись на стул напротив нее и рядом с Дэниелем. – Вы официально получаете разрешение не подпрыгивать каждый раз при моем появлении. Все это только вызывает у меня головокружение.
- А… хорошо, сэр, - Картер откинулась назад и глубоко вздохнула.
Дэниель сдержал желание улыбнуться при виде смущения в ее синих глазах. Он предположил, что Сэм прежде не сталкивалась с командирами подобными Джеку и некоторая тень на ее лице показала, что она размышляла над тем как держать себя с ним.
- Ну, что, детишки, готовы к отчету?- спросил Джек протянув руку через стол и стянув полоску зажаристого бекона с тарелки Сэм.
- Да, сэр, – ответила Сэм нахмурившись в то время как он хрустел ее беконом. – Разрешите получить для вас завтрак, сэр?
Джек улыбнулся.
- Нет, капитан. Мне достаточно.
Он взмахнул полоской бекона в ее сторону. – Я слышал ваша компьютерная штука нарыла несколько адресов?
Она с энтузиазмом кивнула, ее глаза загорелись. – Я поработала над этим немного вчера вечером и наладила систему кодирования одной из подпрограмм…- ее голос затих когда она натолкнулась на потемневший взгляд полковника.
- Да, сэр. Она предложила два адреса.
Дэниель задумался над тем, понял ли Джек насколько его отношение "говорить-только-по-существу" потрясло молодого капитана. Это было видно по ее потухшим синим глазам и выражению классически красивых черт лица. У него закралось ужасное подозрение, что он стал свидетелем того же обращения какое Джек использовал по отношению к нему.
- Судя по всему, программа, которую вы написали, впечатляюща, - пробормотал Дэниель и был вознагражден, когда она устремила в его сторону слабую улыбку признательности.
"Боже помоги мне", подумал Джек, "парочка ботаников". На какой-то момент он почувствовал себя лишним, но сумел задвинуть это ощущение и скрыл свое замешательство, сделав вид, что рассматривает комнату, пока совал в рот остатки бекона. "Что, черт возьми, я здесь делаю", задумался он на минуту. Конечно, ему было немного скучно последние несколько месяцев, но в отставке были свои преимущества, никаких инструкций, никто не приказывал ему возглавить команду.. ученых, о, боже мой. Ему пришлось напомнить себе, что он вернулся ни много, ни мало, ради безопасности планеты.
- Известно, что будет с Тилком, сэр? – спросила Сэм.
Джек покачал головой и проглотил бекон.
- Хаммонд звонил в Пентагон, - он посмотрел на них и прочистил горло. – Я понимаю, что мое поспешное на тот момент предложение о включении его в команду застало вас обоих врасплох.
- Не могу представить почему ты предположил это, – сухо заметил Дэниель.
Джек бросил взгляд на него, прежде чем звук приглушенного хихиканья с противоположной стороны стола привлек его внимание, развернув в сторону капитана. Ее взгляд быстро пробежался от него к Дэниелю. Джек проследил за ее взглядом и нахмурился при виде улыбки, которую, как он заметил, Дэниель адресовал ей.
- Послушайте, он лучше нас знает, что там происходит. И явно обладает военными навыками, которым мы могли бы найти применение. Думаю, он может быть незаменим на поле боя, к тому же мы обязаны ему жизнью.
Он увидел удивление на их лицах и решил, что это было следствием объяснения почему он хочет чтобы Тилк находился в отряде и от того что он не разъяснил все это раньше. Он вздохнул с раздражением.
- Мы теперь команда и если Тилк присоединиться к нам, мы должны будем работать все вместе.
- Да, сэр, - кивнула Сэм.
"Она сможет работать, если дойдет до этого", понял Джек с облегчением. Возможно, она и была ученым, но понимала и приказы в отличие от…
- Дэниель? – проверил он.
- Джек, это твоя команда. – заметил тихо Дэниель. – Если ты хочешь Тилка, - он пожал плечами. – Это лучше для него чем закончить оставшуюся жизнь в камере замученным военными.
Джек пристально посмотрел на Дэниеля. Он коротко кивнул, чтобы скрыть собственное чувство неполноценности перед лицом великодушия младшего по возрасту товарища.
- Что ж, если вы, детишки, закончили завтрак, мы можем отправляться в комнату совещаний. – Было бы неплохо, если бы ЗВ-1 прибыла раньше ЗВ-2, - сказал он, вставая и решительно отодвигая стул.
Дэниель и Сэм послушно встали, чтобы последовать за ним.
- Джек, - тихо произнес Дэниель когда Джек проводил карточкой по считывающему устройству у лифта.
- Дэниель, - ответил Джек, когда они вошли в тесную кабину.
- На какую сумму ты держал пари с Кавальским что мы будем первыми?
- Почему бы тебе… - Джек умолк уловив многозначительный взгляд на лице Дэниеля. Он увидел, что Картер пытается скрыть усмешку, и вздохнул.
- Десять баксов, - признался он в тот момент, когда двери скользнув, закрылись.

@темы: драма, missing scene, Фанфики

Комментарии
2008-03-19 в 08:02 

_Наблюдатель
Спасибо за перевод! Люблю фики по первым сериям, когда герои еще только начинают притираться друг к другу и учатся работать в команде...

2008-03-19 в 08:30 

R.T.F.M.
Очаровательно, спасибо) здорово, что герои похожи сами на себя, ну и как водится "давай ещё":gigi:

2008-03-19 в 12:19 

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
супер!!!! так здорово снова видеть героев в самом начале...
новые друзья, перед которыми открывается новый мир бесконечных возможностей...

во всех фильмах мне обычно нравится самое начало, когда герои только начинают познавать себя и окружающий мир...)))

2008-03-19 в 21:42 

Говорю правду как есть. Недорого.
Fly in blue , замечательный перевод! Очень понравилось!

:)

   

StarGate (SG-1)

главная