05:47 

The Quality of Mercy (автор ELG)

Ты заходи, если что. (с)
Возле этой вещи я хожу почти полгода облизываюсь, но взяться за ее перевод никогда не решусь: она невероятно большая (более 180 тысяч слов) и сложная. Но она действительно великолепна. Характеры героев живые, выписанные с любовью и знанием дела. Множество потрясающих диалогов и описаний. Множество отсылок к сериалу, при чем всегда уместных и сложным узором переплетающихся с основным сюжетом этой истории, но не являющихся самоцелью, потому что автор описывает не просто приключения любимых нами героев на какой-то очередной планете, а ставит множество вопросов перед читателями, дает множество ответов и предоставляет нам выбор решать какие из этих ответов правильны. Это размышление о нас самих, о предопределении, о цене наших поступков и той ответственности, которую мы несем за них (каждый из них).
Вкратце сюжет вроде прост. На одной из планет Дэниель совершает необдуманный поступок, в результате которого сам едва не погибает. Проливается кровь, умирают люди. ЗВ-1 оказываются в ловушке на этой планете. Часть местных жителей провозглашает Дэниеля новым "мессией", чей приход был предсказан в давнем пророчестве, а Тилка, и О'Нилла его мстительными ангелами. Дэниеля ждет встреча с богом, чей авторитет он пошатнул. И расплата за это.
Фанатики обоих культов показаны автором выше всяких похвал. Именно достоверность поступков всех оказавшихся вовлеченными в данную трагедию и подкупает больше всего. Не говоря уже о поведении одного священнослужителя прежнего бога, который с потрясающей извращенной логикой сохранил собственную веру. Я когда читала его объяснения, просто молча восхищалась тем, как верно автору удалось уловить и передать суть веры.
Вероятно такой сюжет покажется вам слишком скучным, но уверяю, что заскучать над ним просто невозможно. Автор со знанием дела чередует размышления, диалоги, воспоминания, действие. Я уж не буду распинаться и заверять вас, что и диалоги и сам стиль соответствуют высокому уровню. Это не третьеразрядный фанфик, а действительно литературное произведение.
Написано оно очень жестко; некоторые моменты, возможно, могут даже кое-кого шокировать; насилия, крови, а то и откровенных сцен в нем хватает, но не потому что автору нравится описывать подобные сцены и нагнетать страсти. Все они вытекают из сюжета и оправданы теми ситуациями, в которые попадают главные герои. Оно очень большое, но читается на одном дыхание. Это действительно серьезная вещь. И я даже рискну заявить - лучшая из того, что мне удалось прочитать.
Ознакомиться с нею полностью можно тут: www.bunnyfic.com/ELG/Quality_of_Mercy.htm

А это маленький отрывок из нее:
This really was all his fault. Why hadn't he just done what Jack asked? Why hadn't he waited like Jack had told him to? Why the hell had he ever gone to that temple in the first place? He watched Jack take off his cap and run a hand through his hair, the silver streaks looking bronze in the firelight. Jack hadn't had any grey hairs when they'd first met. Daniel always tried to tell himself it was Charlie's death that had turned Jack grey but the uncomfortable fact remained Jack hadn't had a grey hair when he'd come back to Abydos either. Not one. He remembered when they'd been in the Tok'ra tunnels after escaping from Hathor. Makepeace had thrown Daniel down the corridor, then grabbed him by the jacket again and started hauling him after him while Daniel swore a protest as too much weight was put on his injured leg. Makepeace had looked at him and shaken his head, muttering, "Christ, no wonder O'Neill's going grey, Jackson. I'm just amazed they haven't had to fit the guy for a goddamned pacemaker with you on his team."

@темы: советуем почитать, Ссылки

Комментарии
2008-03-11 в 11:39 

Кромешница
R.T.F.M.
это правда очень хороший автор, не зря получивший столько наград, но фики действительно просто здоровенные, зато читать приятно:-D

2008-03-11 в 13:26 

Ты заходи, если что. (с)
Кромешница
О я рада что ты такого же мнения :)

     

StarGate (SG-1)

главная