Ты заходи, если что. (с)
Ток’ра как известно – это группа гоулдов (себя впрочем они гоулдами не считают), предпочитающая жить со своими человеческими носителями во взаимовыгодном симбиозе, делясь знаниями и излечивая людей от всевозможных болезней.
Когда всех Ток’ра свели к потомству одной единственной королевы Эджерии (которая в римской мифологии была нимфой-покровительницей деторождения), это с одной стороны помогло создателям сериала объяснить их происхождение и подготовить почву для их постепенного исчезновения со сцены. С другой стороны такая версия породила вопросов больше чем закрыла. Самый главный из этих вопросов – почему именно Эджерия стала прародительницей всех Ток’ра. Как появилась она сама? Почему она отличалась от остальных гоулдов?
Потомство королевы наследовало генетическую память всех гоулдов (которая видимо передавалась в своей основе в неизменяемом виде) и, следовательно, было невластно над своим будущим, над своим жизненным выбором. Память предопределяла поведение, и поведение соответственно закладывалось на генетическом уровне. Именно поэтому было невозможно перевоспитать и переубедить гоулдов. Они останутся такими, какими появились на белый свет.
Генетическая память для гоулдов необходимое условие для выживания. В отличие от людей, они не могли позволить себе такую роскошь как обучение и приобретение личного опыта, так как без чужого тела не были к этому способны. То что в ходе эволюции в их генетической памяти закрепилась агрессивная модель поведения объясняется, вероятно, той же необходимостью выживания как вида. Если бы первые гоулды не стали насильно захватывать тела, они бы не развились как вид, не стали бы процветающей расой. Иное поведение (как у Ток’Ра) привело бы к очень быстрому вырождению еще до того как они достигли каких-либо успехов в своем развитии.
Что же в таком случае когда-то произошло с Эджерией? Какая-то непредсказуемая мутация удивительным образом повлиявшая на этические установки, на мировоззрение? Мутация исправить которую было невозможно и которая видимо не являлась первоначально осознанным выбором?
Таким образом, гоулды являются заложниками собственной эволюции и обречены действовать в рамках сформированной и закрепленной морали до тех пор, пока не произойдет некоторая мутация в модели поведения. Менять память не могут даже королевы. Они всего лишь передают ее потомству.
Странно то, что Эджерия не произвела на свет другую королеву. Неужели королева не может породить другую королеву? Как вообще появилась первая королева? Не из воздуха же они возникли. У гоулдов королевы были не в единственном экземпляре.
Хатор для размножения был нужен лишь генетический материал полученный от одного из будущих носителей ее потомства. То есть мужские особи получается в размножении не участвовали. Но про ту же Хатор упоминается, что она была дочерью и женой Ра. Возможно, что для зачатия королевы мужская особь все-таки была нужна. Это могло бы объяснить почему Эджерия не смогла породить новую королеву самостоятельно.

@темы: ток'ра, Факты, Вопросы